Рынок недвижимости вытесняет маклеров

30 апреля 2008, 08:07

Снижение активности рынка недвижимости
нанесло удар по профессии маклера.

Фирмы, занимающиеся их обучением, почти бездействуют, желающих сдать маклерский квалификационный экзамен стало вдвое меньше, многие задумываются о смене профессии.

По словам исполнительного директора Koduleidja OU Урмаса Техвера, в 2007 году количество сделок с недвижимостью сократилось по сравнению с 2006 годом примерно на четверть, что вызвало серьезную озабоченность у работающих в этой сфере фирм и заинтересованных лиц, передаёт Postimees. «В условиях спада на рынке снижается популярность профессии маклера и новых людей приходит в эту сферу немного», - сказал Техвер. Количество занимающихся на курсах, проводимых Палатой маклеров недвижимости Эстонии, этой весной по сравнению с прошлой осенью сократилось вдвое, а преподаватели курсов были вынуждены отменять занятия.

По словам исполнительного директора Eri Kinnisvara по Северной Эстонии Андреса Тедера, спад на рынке недвижимости неизбежно сказывается и на имидже профессии маклера. «Падение рынка сказывается и на заработках посредников, хотя опытные и желающие работать маклеры умудряются и в нынешних условиях обеспечивать неплохой оборот и приличный заработок. В лучшем положении здесь, естественно, оказываются маклеры более крупных фирм, поскольку известность и концентрация информации приносят свои плоды», - сказал он.
По мнению Тедера, нынешняя ситуация только увеличила потребность в услугах маклера, поскольку для того, чтобы что-то продать, сейчас требуется гораздо больше усилий, чем раньше, и людям стало сложнее заниматься недвижимостью параллельно с работой». По его мнению, тот, кто чувствует, что профессия маклера — это его призвание, продолжает успешно работать и сегодня, однако для достижения желаемого результата приходится прилагать больше усилий.

«Повода для паники нет, поскольку экономика имеет цикличный характер. Просто сейчас все усложнилось, причем не только для маклеров. Самые большие трудности настигли тех, кто ошибся в расчетах при инвестировании в развитие недвижимости», — сказал председатель правления Rotermann Eesti OU Март Саа.
«Нынешняя ситуация на рынке очень удачна, поскольку свою деятельность завершили или вот-вот завершат многие маклеры, сделавшие ставку на быстрое получение прибыли, они не пожелали делать инвестиции в профессиональное обучение и не стремились предлагать клиентам качественные услуги», - пояснила консультант по жилым площадям Uus Maa Эве Каунис.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пробирки с сырьем для Neste My. Открытая пробирка наполнена Neste My
07:00 22 июня 2018
Топливо будущего нам не по карману Компания Neste производит дизельное топливо Neste My, которое на 100% базируются на источниках возобновляемой энергии. Новый вид чистого топлива существует, однако мир не поспевает за новыми...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения