Шведы Нарве уступили

30 апреля 2008, 11:24

Нарвские власти победили шведов в борьбе за
воду. Правда, из-за секретности вокруг достигнутых cоглашений, по городу ходят
разговоры, что шведы за списание долга за потреблённую воду, откупились
недвижимостью.

В феврале председатель горсобрания Михаил Стальнухин встречался с одним из главных акционеров Кренгольмской мануфактуры Матсом Габри-эльссоном. На каких условиях сошлись договаривающиеся стороны, широкой общественности не известно. По словам Стальнухина, с Габриэльссоном он встречался неоднократно, но разговаривали они не по поводу урегулирования конфликта между муниципальным предприятием и Кренгольмом, а о других вещах. О каких именно, он не уточнил. «Вопрос взаимоотношений муниципального предприятия и одного из его клиентов - не моя компетенция, поэтому, о чём им удалось договориться, мне неизвестно», - утверждает Стальнухин. Спустя полтора месяца, в середине апреля, было подписано компромиссное соглашение гендиректором Narva Vesi AS Алексеем Вороновым и гендиректором Kreenholmi Valduse AS Матти Хаарайоки.

Ключевое слово – «недвижимость»

В своём лаконичном комментарии Габриэльссон сказал: «Это взаимовыгодное решение для всех сторон: для Кренгольма, для Narva Gate (фирма, владеющая всей недвижимостью Кренгольма - принадлежит наполовину Габриэльссону. - Прим. ДВ), для Narva Vesi и для города. Это также способствует будущему развитию территории Кренгольма и успешному сотрудничеству с властями Нарвы».

В сообщение Kreenholmi Valduse говорится о том, что Нарв-ский водоканал и Кренгольм подписали компромиссное соглашение по урегулированию тарифов на воду и очистку сточных вод и договорились о прекращении судебных споров по поводу тарифов.

На вопрос, не связан ли компромисс с тем, что за списание долга шведы готовы поделиться своей недвижимостью с нарвскими властями, гендиректор Narva Vesi AS Алексей Воронов ответил, что это сущая ерунда. Михаил Стальнухин сказал, что он такую версию впервые услышал от ДВ.

По словам Воронова, долг Кренгольм выплатит в пол-ном размере. Платить за воду Кренгольм будет после того, как в ближайшее время заключат договор на поставку воды сроком на 5 лет по тому же тарифу, что и другие юридические лица, - 28,43 кроны за кубометр плюс за дополнительную очистку сточных вод 5,7 кроны за кубометр.

Имидж Кренгольма зависит от огласки?

На вопрос, с чем связана секретность вокруг договора, Воронов ответил, «чтобы не пострадал имидж Кренгольма». Финансовый директор Kreenholmi Valduse Айвар Мельдерс не стал комментировать объяснения Воронова. «Видимо, господин Воронов счита- ет, что Narva Vesi, подписав соглашение с Кренгольмом, выиграла больше», - добавил Мельдерс. На сегодняшний день, по словам Мельдерса, никаких перерасчётов и выплат сделано не было. Когда будет под- писан новый договор, он сказать затруднился.

Финансовый директор не смог однозначно ответить на вопрос по поводу недвижимости. «Безусловно, Габриэльссон понимает, что ему легче продвигать проекты по развитию недвижимости, если у него нет конфронтации с властями, но какие уступки он сделал, я не знаю», - сказал Мельдерс.

И всё-таки встреча была не случайной

В своё время Нарвский водоканал собирался через суд на ло жить в обеспечение дол- га ипотеку на недвижимость Кренгольма, но не ус пел, шведы прямо у него из-под носа перевели её на другую фирму (см. ДВ №47 за 27.11. 2007 г.). Тогда по решению арбитражного суда в декабре 2007 года арестовали счета тек стильного предприятия Затем прошла встреча Стальнухина и Габриэльссона.

Выводимая из-под прямо го удара недвижимость без детальной планировки остаётся просто большим куском земли со старыми зданиями, а утверждение детальной планировки всецело зависит от местной власти. Шведам всё равно необходимо было договариваться с нарвитянами. По словам члена правления Narva Gate OU Яануса Микка, детальная планировка ещё не началась, но на следующей неделе для этого в Нарву при- будет архитектор из Швеции. Детальная планировка необходима для участков земли по адресу: Йоала, 21 и 23 общей площадью 30 га, для того чтобы изменить назначение земли. Всего фирма располагает недвижимостью общей площадью 65 га. На оставшихся участках, продолжает Микк, менять назначение земли не надо, поэтому и детальную планировку делать не надо. На этой территории, сказал Микк, будет создаваться технопарк. Собственники, по утверждению Микка, не собираются продавать свою недвижимость.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения