Таллинн может лишиться Девичьей башни

30 апреля 2008, 10:33

Девичья башня (Neitsitorn), одна из
достопримечательностей Таллинна, может разрушиться. Государство не делает там
ремонт, поскольку из-за так называемого закона о «переселенцах» здание может
перейти в частную собственность.

Напомним, с 1991 года в странах Балтии был принят закон, согласно которому недвижимость, принадлежавшая уехавшим во время Второй мировой войны гражданам страны, возвращается своим владельцам – «переселенцам», сообщает Postimees. Участок, где расположена башня, был объявлен в 2007 году городскими властями не подлежащим возврату, однако позднее Таллиннский административный суд аннулировал решение городских властей. После этого город обжаловал решение Таллиннского суда, а в марте текущего года Государственный суд Эстонии запретил все сделки с указанной собственностью.

Из-за продолжающихся судебных тяжб госфирма Riigi Kinnisvara AS не может сдать в аренду здание Девичьей башни, а также еще две башни, расположенные на оспариваемом участке. В здании, три года находящемся без арендатора, завелась плесень, и оно нуждается в ремонте.

Столичные власти предложили включить исторические достопримечательности в список объектов, не подлежащих возврату, однако правительство Эстонии пока не приняло решения по этому вопросу.
Девичья башня была построена во второй половине XIV века и несколько раз перестраивалась. После реставрации в 1968-1980 годах в ней было открыто кафе, а в ноябре 2004 года здание перешло в аренду частному предпринимателю Андресу Шапуре, с которым договор аренды был расторгнут в январе 2006 года. Шапура обязался провести ремонт в башне, однако не сделал этого.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман
07:00 31 августа 2017
А может они просто заскучали? Сам по себе факт объединения двух избирательных союзов – «Союза Эдгара Сависаара» и «Деловой Таллинн» - может, и стал неожиданностью, но то, что родился именно этот симбиоз, удивило не очень.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения