Транзит - не самое главное

30 апреля 2008, 12:02

Для многих транзит всего лишь одна из
многих сфер экономики. Грех было бы не использовать возможностей, предлагаемых
географическим месторасположением Эстонии, но ошибочно было бы видеть в нём
эстонское Эльдорадо.

Особенность транзита заключается в том, что он связан с относительно большими рисками, как политическими, так и экономическими. Чем однороднее структура транзита, тем выше риски.

Как ни грустно признавать, мы не можем говорить о разнообразии нашего транзита, хотя последние годы подавали какие-то надежды. Если вычесть из проходящего через порты транзитного грузопотока топливо, то в последние три года остаётся всего 3,2 млн. тонн грузов. Даже в прошлом году доля контейнерных грузов в транзитном обороте портов составляла только 1,3%. Пик транзита жидкого топлива (28,5 млн. тонн) в западном направлении пришёлся же на 2005 год. В четвёртом квартале 2007 года почти до нуля упал транзит каменного угля, который за год до этого вырос до 7,5 млн. тонн.

Уже на основании этих цифр можно сказать, что роль транзита в экономики Эстонии не столь велика, как считается. Ведь люди верят, что если не четверть, то одну десятую ВВП Эстонии составляет именно транзит.
В реальности транзит является относительно замкнуто сферой, которая соприкасается с остальной экономикой через рынок рабочей силы, рынок недвижимости, железную дорогу и порты. Золотоносной жилой транзит стал для немногих, и поступающие от него доходы распределяются крайне неравномерно.
Сложно измерить важность транзита для экономики Эстонии. Несколько лет назад, в период расцвета транзита, Банк Эстонии считал, что доля транзита составляет 4,5% от ВВП (данные 2003 г.). После апрельских событий, как утверждает сейчас профессор Алари Пуру, транзит упал до 1,5-2% от ВВП. Он также признаёт, что за этим стоит и развитие российских портов, оборот которых, по оценке Таллиннского порта, в 2007 году достиг 56% от всего грузооборота. Крупнейшими конкурентами Таллиннского порта являются Петербург, Усть-Луга, Высоцк и Приморск.

Та же ситуация наблюдается и в Латвии, где транзит оживился только благодаря нашим апрельским событиям, поскольку примерно четверть российского транзита была из Эстонии перекинута в Латвию.

Эстония внесла свой вклад и в "политизацию" транзита. Если частичная приватизация AS Eesti Raudtee в частные руки дала толчок к оживлению транзита, то выкуп железной дороги стал политически неверным решением, которое Россия очень умело использовала под прикрытием "бронзовой ночи". Мы должны понять, что чем меньше Эстония опирается на транзит, тем лучше это для самого транзита.

    Калев Кукк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:22 17 августа 2017
Krediidipank сообщил об улучшении показателей Eesti Krediidipank, выходящий осенью на рынок под торговой маркой Coop Pank, в первой половине этого года увеличил объемы своей деятельности по всем основным направлениям, сообщает Eesti Krediidipank.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения