Ремни затянуть и на сладенькое не зариться!

04 апреля 2008, 10:58

Министерство финансов опубликовала новый
прогноз роста экономики на этот год. Если в прошлом году в мае прогнозировали
рост в 8,3%, в августе – 7,3%, ноябре – 5,2%, то в апреле – 3,7%.

Заметили движение в одну определённую сторону? Интересно, каков прогноз будет после лета и к концу года?

Сегодняшний Aripaev на полосе мнений пишет о том, что видит эти цифры в ещё более удручающем свете, чем кабинет министров. У экономического издания есть серьёзные основания считать, что даже нынешний прогноз слишком оптимистичен и дыра из 3 миллиардов в госбюджете будет на самом деле ещё больше. По словам бывшего министра финансов Айвара Сыэрда, эта брешь может достигнуть 6 миллиардов крон.

Господам министрам стоит также думать о том, что недостача может быть гораздо больше, чем 3 млрд. и сделать действительно более экономный бюджет. В противном же случае существует опасность, что правительство запустит свои алчные пальчики в банку под названием «Стабилизационный фонд».

На самом деле и к нашему большому счастью, в стране сейчас нет настоящей беды. Нет войны или природной катастрофы, нет взорвавшихся нефтяных терминалов, и самолёты не приземляются на крышу Министерства обороны.

Есть только раздутый в результате эйфории от предыдущего гигантского экономического роста, государственный бюджет и причитания по поводу своей же глупости. Но, как говорится, сами нагадили - сами и убирайте.

Бюджет следующего года тоже необходимо планировать экономно. Нынешний набросок лишь на миллиард меньше первоначального бюджета на этот год. Но ведь нет никаких оснований верить, что враз рухнувший экономический рост, вдруг быстро наберёт обороты.

Конечно, это может случиться, и мы не можем это исключать. Но составлять мистические бюджеты два года подряд, согласитесь, по меньшей мере глупо! Бюджет 2009 года – не то место, куда можно скинуть огромные расходы нынешнего года. Урезая расходы бюджета нынешнего года, необходимо учитывать, что оставшееся несделанным в этом году, останется без присмотра и в следующем. Вероятно, что шиковать правительство сможет лишь после следующих выборов и то, в лучшем случае.

Aripaev советует правительству очень строгим взглядом пересмотреть свои расходы, и сделать это, как можно скорее. Аргументы типа «это не в моём ведомстве» или «это не в моё время» в данном случае не приемлемы. Цена неспособности принимать правильные и своевременные решения очень высока и Эстония сейчас никак не может себе этого позволить. А для политических разборок есть более подходящие времена.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения