Советское образование все еще котируется на Западе

04 апреля 2008, 08:55

На глобальном рынке труда такие
понятия, как "развитый Запад" и "недоразвитый Восток" больше не актуальны.
Ведущие мировые хедхантеры все чаще отправляются на поиски талантов в Россию и
другие восточноевропейские страны. Востребован и Китай.

Крушение "железного занавеса" и окончание холодной войны привели к активизации работы западных агентств по трудоустройству в бывших странах соцлагеря по всему миру. Одни из самых активных работодателей - британские банки. "Множество наших европейских клиентов передают свои центры коллективного обслуживания или аутсорсинговые операции в такие страны, как Вергия, Польша и Чехия", - рассказывает старший консультант HR-агентства Watson Wyatt Шантал Фри, пишет dp.ru.

Бывший восточный блок все еще пользуется преимуществами советского образования, которое предоставляло отличную подготовку в таких областях, как металлургия, тяжелая индустрия, инженерное дело и строительство. Так считает старший редактор Economist Джеймс Ватсон. "Россия невероятно сильна в технических науках, но это не самая легкая территория для найма персонала", - говорит Ватсон. В странах Восточной Европы недостаточно специалистов по маркетингу, продажам и дипломированных профессионалов уровня MBA.

В Китае также много отличных специалистов в тяжелой промышленности и инженерии. Но у Поднебесной собственные амбиции. "Китай не хочет, чтобы его считали поставщиком рабочей силы, он хочет быть финансовой столицей Азии", - говорит Шантал Фри. Она предсказывает, что Шанхайская биржа превзойдет фондовый рынок Гонконга через 10 лет.

Нехватка менеджеров среднего звена, бухгалтеров и юристов может стать ахиллесовой пятой китайцев. Однако, все больше и больше китайцев получают образование в США и Великобритании, чтобы вернуться домой, где их ожидают "безграничные возможности". Об этом сообщает Times.

В Индии появляется все больше талантов в сфере IT. Только одна компания IBM планирует нанять на работу более 50 тыс. индийцев в течение ближайших пяти лет. Неплохих специалистов в этой области также поставляют Филиппины и Малайзия.

В сфере научно-технических разработок пальму первенства по-прежнему держат Япония и США. В фармацевтических компаниях Америки работает достаточно много специалистов высокого уровня, однако потребность в новой рабочей силе все еще остается значительной.

Латинская Америка представляет собой цитадель специалистов в сфере производства предметов потребления и добычи полезных ископаемых. В Бразилии и Мексике в последние годы возникло настоящее изобилие стальных и горнодобывающих компаний, поэтому здесь всегда имеется спрос на хорошо образованных профессионалов по природным ресурсам. Здесь появилось и множество местных высококлассных спецов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения