Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бизнес по принуждению

    Сегодня на традиционный утренний кофе в dv.ee пришла Елена Парфёнова, руководитель организации «Академия Детства».

    Что послужило толчком к выбору самостоятельного пути вместо поиска стабильной работы в стабильной фирме?
    Всегда волновал вопрос самореализации: работать, чтоб быть интересной самой себе, применить полученное образование, реализовать уже накопившийся опыт.
    В какой-то момент схлестнулись профессия и воспитание моих собственных детей. Работа в школе, в твердой консервативной системе осталась для меня в прошлом, на первый план вышел интерес к детской психологии – перестройка системы в школах не успевала за развитием в обществе, в психологии людей, поэтому я решила сделать что-то свое с возможностью самореализации и самоокупаемости. Начала с организации детских праздников, погружением в новую профессию аниматора, помог опыт и профессия психолога. Я понимала, что праздник – это ситуация, когда ребенок может по-другому преподнести себя, попасть в совсем несвойственную ему роль.
    Как именно?
    С каждым ребенком проводилось своего рода интервью, выявлялись «проблемы», ориентировали праздник на этот вопрос. Например, «застенчивость». День рождения создавалось с условиями для ребенка примерить на себя роль человека-героя, скажем, пирата. В свой день рождения ребенок, конечно же, будет капитаном корабля, предводителем пиратов. Гости автоматически становятся его командой, у именинника при этом меняется выправка, голос, поведение. И даже дети, более сильные, уступают имениннику – это его праздник и он – лидер. Примерив внешнюю атрибутику, ребенок меняется и в ощущениях.
    Много приходилось организовывать коллективных праздников, эдаких детских корпоративов для класса, для группы детского сада. Причем главное – достичь цели построения команды, «group building», чтоб использовать праздник для определенного построения коллектива.
    Через какое-то время очень популярно стало проводить свой день рождения, приглашая весь класс. Проводили мы эти мероприятия публично, на территории торгового центра, 360 м2 свободного пространства. Для меня, выступать перед незнакомой аудиторией (покупатели, глазеющие) было огромным преодолением себя. Шагом вперед.
    За плечами более 700 праздников, прошло несколько лет, я сих пор встречаю благодарных людей за те праздники, которые помогли им сплотить отношения в классе или группе между собой.
    Этот опыт помог раскрыть в себе грань организатора и «выдумщика».
    Для кого вы сделали первый публичный праздник? Помните?
    Конечно для своего первого ребенка. После чего так повелось, что каждый день рождения моих детей – это большой праздник, с множеством гостей, интересной программой.
    Последний день рождения дочери мы делали летом в зоопарке.
    Как родилась «Академия детства»?
    После рождения дочери организацию праздников пришлось оставить.
    Когда ей исполнилось 9 месяцев, я обошла большое количество организаций для группового развития детей в поиске подходящей мне. Но таковой не нашла.
    Хотелось не просто навыки обеспечить, а сложить атмосферу для его развития.
    Пришлось придумать такую организацию самой. Арендовала в Ыйсмяе помещение, подобрала коллектив преподавателей и начали работать для развития детей: от занятия спортом до творческой реализации через музыку, рисование.
    Развивающие игры и игрушки до сих пор привозим с детских выставок Москвы и Санкт-Петербурга. Вечный поиск – это не просто творить, а уметь выходить из сложных ситуаций, самому принимать решения.
    Поток детей был очень большой с самого начала работы Академии: в неделю у меня было 17 групп.
    А почему ребенок должен именно в группе с детства заниматься?
    В группе ребенок гораздо больше может достичь, получить большее количество информации, общения со своими сверстниками.
    То есть няни недостаточно?
    Дети могут иметь няню для обеспечения ухода, индивидуального развития. Но вместе с няней они должны посещать развивающие занятия в группе сверстников с целью развития в ребенке социализации, эмоциональной гармонии в обществе.
    Лучший вариант для малыша – иметь няню и три-четыре раза в неделю заниматься коллективно в группах сверстников.
    В Эстонии много таких организаций, которые делают акцент на личности детей?
    Со многими коллегами обсуждали этот вопрос. Образование – спасательный круг, круг для выживания. Родители заблуждаются в том, что главное для ребенка – это образование. Большое количество взрослых, желающих определить своего 9-месячного ребенка к нам в организацию, задавали нам первый вопрос такой: «Обучаете ли вы языкам, чтению?».
    У людей нашего поколения особенно знаний по дошкольной психологии минимум. И посему они уверены, что образование с пеленок – это залог будущих успехов. На самом деле детство ребенка как белый лист бумаги – чем раньше испишешь, тем меньше на потом останется. Это про образование. Зато на листе можно бесконечно рисовать и дорисовывать. Это про эмоциально-социальное развитие ребенка.
    Большое количество нездоровых детей от интеллектуальной перегрузки, недооценивания эмоционально-физического потенциала ребенка.
    Дети должны развиваться постепенно. Нельзя загонять их в рамки с младенчества, лишая периода эмоционального состояния.
    Ваш ребенок получил все, что вы хотели?
    Дошкольное образование она благополучно прошла, спокойно общается с разными людьми разного возраста, разного пола. За что бы она ни бралась, ей все интересно, у нее практически все получается. Она усидчива. Иногда я беру с нее пример.
    Вообще, мои дети провоцируют к новым, для меня же важным действиям.
    Что сейчас собой представляет организация «Академия детства»?
    Так как личная мотивация со временем прошла, дочь подросла, то последние два года добавилось еще одно направление – молодежные проекты, возможность вне системы образования дать детям, подросткам то, что она им дать не может: участвовать в мероприятиях, которые школы, за неимением возможностей, практически не проводят.
    Думая о сыне и дочери, я стала заниматься чужими детьми, потихонечку вовлекая в это дело своих.
    Занятия для малышей отменяются?
    Нет! Мало кто в Таллинне занимается детьми с 9 месяцев. Потому это направление осталось, происходит расширение деятельности. Главная задача – гармоничное развитие ребенка - мелкая моторика, эмоциональное и физическое развитие, уверенность в себе, развитие творческого мышления. «Академия» позволяет детям искать себя в различных направлениях. Идет коррекция детей, работа с психологами, логопедами.
    Сейчас модно водить детей к психологу, спасающему от всех бед. Какова роль родителей в остальном воспитании?
    Очень важно, чтоб люди не путали психолога и психиатра, к услугам которого следует обращаться только в тяжелых медицинских случаях.
    К психологу ведут ребенка, когда есть возможность решить проблемы ребенка с помощью родителей.
    Ребенок – это отражение родителей, причем увеличенное в несколько крат, зеркало семьи и людей, которые рядом с ним, которые влияют на его воспитание, с кого он берет пример. Хороший психолог развернет родителей в это русло.
    Удается соблюдать со своими детьми пропагандируемые вами методы воспитания, общения?
    Не всегда я сама могу разглядеть какое-то неправильное поведение по отношению к своим детям. Но, хорошо, что рядом много взрослых, которые вовремя могут указать мне на мои ошибки.
    А какое у вас образование?
    Первую профессию инженера радиосистем я получила в Ленинграде, в Электротехническом институте. Не работала в этой области ни одного дня, хотя время, проведенное в институте, считаю одним из самых счастливых в жизни. Система образования сильная, стройотряды, альпинизм, поездки на Камчатку, на озеро Байкал. Тогда-то потребность отдавать кому-нибудь полученные мной знания привела к занятию педагогикой.
    Вернувшись в Таллинн, преподавала математику, стала много сил и знаний отдавать ученикам.
    Стала сталкиваться с непониманием детских проблем . Отсутствие полного удовлетворения от своей деятельности подтолкнуло меня к изучению психологии в Ленинградском университете на факультете психологии, кафедре социальной адаптации и коррекции.
    Вернувшись в Таллинн во второй раз, я стала работать как психолог, продолжала преподавать математику в школе. Стала активно посещать семинары и курсы, хлынувших в Россию в конце 80-х годов основоположников или прямых учеников западных методов психологии.
    С некоторыми из тех учеников, с которыми я в те годы работала, мы до сих пор встречаемся, общаемся. Они благодарят меня за те знания, которые я дала им именно в школе, которые пригодились им в жизни. Это очень важно.
    Почему не остались в Ленинграде?
    Сложно сказать. Наверное, у каждого свой путь. Но до сих пор Санкт-Петербург – город моего ресурса. Когда мне нужны новые силы, я придумываю семинар или командировку в Питер. Очень много партнеров у нас именно в этом городе огромного «научного потенциала».
    Психолог, владея соответствующими знаниями, может сделать свою жизнь идеальной?
    Заблуждение! Как и то, что у учителя должен быть ребенок отличник, что у врачей не болеют члены семьи.
    Психология дает возможность осознавать то, что тобой движет. Это своего рода инструменты.
    Могу наделать ошибок, в определенный момент остановиться и подумать, осознать что происходит, куда я иду. Извлечь уроки, разобраться в ситуации и идти дальше. Но сделать жизнь идеальной невозможно.
    Источники ресурсов у каждого человека разные. Поняв свои возможности для преодоления проблемы, можно решить ее.
    Осознанность – ключевое слово в психологии.
    Может ли психолог, не имея образования в области детской психологии, заниматься решением их проблем?
    Безусловно, нет. Есть понятие «возрастная психология». В каждом возрасте есть специалист. Детский психолог, взрослый психолог.
    Очень многое во взрослой психологии идет из детской. Детство – пора для человека, когда запечатлевается всё, формируется стиль поведения, модели поведения, жизненный сценарий.
    Расстраиваетесь когда бессильны помочь другому человеку?
    В психологии есть понятие «пропажа клиента». Чаще всего это означает, что пациент решил свои проблемы и больше не нуждается в услугах психолога. С одной стороны это плохо – нет больше клиента, с другой – очень хорошо, - значит, ты помог человеку. А если еще и случай был тяжелый, то человек избегает встречи и вовсе, чтобы не напоминать себе об этом.
    А в работе с детьми в моей практике не было случаев безрезультатного вмешательства в состояние ребенка. Этот факт дает силы продолжать то, чем я занимаюсь.
    Я начинала работать с 14-летними подростками. Сейчас у меня есть опыт работы с 2-недельными детьми.
    Не каждая семья может позволить себе содержать собственного психолога, няню. Как им быть?
    Для этого существуют организации, как «Академия детства». Плата за обучение, как правило, в таких учреждениях не очень высокая.
    Во многих детских садах и школах есть кабинет психолога, необходимо пользоваться его услугами.
    Есть родители, которые не хотят, да и не имеют времени заниматься воспитанием детей?
    В первую очередь образование воспитателей и учителей должно быть более психологичным, так как большую часть времени дети проводят в системе образования, будь то детский сад или школа.
    Если ребенку нанимают няню, то желательно также со знаниями детской психологии.
    В Эстонии существует институт нянь. Сравнительно недавно открылось русскоязычное отделение. Один курс – 160 часов, 72 из которых отводятся психологии. Количество желающих пройти этот курс достаточно большое. За два года моей работы в этой организации, более 200 женщин получили дипломы об окончании института. В который, кстати, можно попасть и от биржи труда по безработице.
    Безусловно, важной и сложной является профессия «родитель», которой мало где можно научиться. Чувство вины за то, что тебе говорят, что у тебя плохой ребенок или ты плохой родитель не сравнить ни с какими карьерными переживаниями.
    В нашем государстве молодым мамам и папам должна быть дана возможность (может еще до рождения собственного ребенка) познакомится с маленькими детьми, методами воспитания. Они должны захотеть быть родителями осознано. Вспомнить себя в детстве и относиться к ребенку как к себе маленькому. Учитывая все желания и детские нужны.
    Вы в это верите?
    Верю в то, что можно организовать такие центры в нашей стране. И не один. Учреждения, где будет собран штат единомышленников, профессионалов своего дела.
    Я видела подобные организации во многих странах мира. Надеюсь, что нам с командой единомышленников удастся выйти на тот же уровень, адаптированный на местное население. Этот экспериментальный проект зреет уже давно.
    У нас двуязычная страна. Вы будете работать только с русскими детьми?
    Нет. Должны быть педагоги, владеющие двумя языками. Дети, независимо от языка, будут общаться на общих праздниках: на русский праздник приглашаются эстонские дети, на эстонский русские. Лучше всего дети находят общий язык во время совместных праздников. Дети должны знакомиться с культурой друг друга.
    Но один такой центр не спасет всю страну?
    Ничего не делать тоже неправильно. Мы не единственные в стране, кто желает детям добра. Мы одни из них. Надо продолжать делать свое дело. Надо делать хорошо то, что ты умеешь.
    Детство – очень важный, полноценный период жизни человека.
    Можно ли в нашей стране заработать деньги, открыв такую организацию, как «Академия детства»?
    На детях много не заработаешь. Счастлив тот человек, которому хватает заработанных денег.
    В данном вопросе преобладает другая цель. Делая что-то для общества, ты обеспечиваешь себе уют и комфорт. С самим собой, с семьей. Мне хотелось обеспечить дочери образовательную среду, пришлось вовлечь в этот проект единомышленников и множество других детей. В итоге, - все довольны и цель достигнута.
    Расскажите о некоторых ваших проектах?
    Недавно мы проводили семинар для педагогов «Роль игрушки в развитии личности ребенка». Приезжали преподаватели ученые из Санкт-Петербурга – Галина Монина и Мария Рузина. Сформировали план мероприятия, место проведения. «Русский Дом» проводил выставку исторической фотографии – игрушки в фотографиях семейных альбомов за 100 лет. На фоне выставки проводился семинар. Семинар длился два дня, было решено много вопросов. Приняли участие педагоги и психологи школ, детских садов, няни, мамы, предприниматели.
    Не так давно Петербург столкнулся с проблемой, в которой эстонское образование пребывает много лет: на первое сентября прошлого года в Петербурге почти половина первоклассников – это дети, для которых русский язык не является родным языком. Ученые мгновенно занялись исследованием этой проблемы и поиском интегрированных программ для учеников. Нашим педагогам эта тема оказалась и полезной и интересной.
    Участвуют ли в ваших проектах эстонские дети, преподаватели?
    Особенно много преподавателей, которые хотят рассказать о своих достижения, знаниях. Мы часто устраиваем встречи детей с известными деятелями культуры Эстонии, они охотно идут на контакт с русским детьми. Все зависит не от национальности человека, а от его желания общаться.
    Кстати, недавно прочла в газете статью о том, что у нас в стране сейчас у детей разная литература, у эстоноязычных своя, у русскоязычных своя.
    Раньше у наших детей было больше общего. У детей были общие произведения, такие как «Сипсик», «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Сейчас мало переводятся эстонские произведения на русский язык в том необходимом массовом объеме. То же самое и о русских произведениях. Эстонские дети не читают их. Нет общих тем у детей!
    В начале 90-х годов мы с детьми были на семинаре с участием представителей бывших союзных республик. Обстановка была очень накаленная. Участники не могли найти общий язык, до тех пор, пока не перешли на тему детства, той поры, которая связывала все эти республики общими песенками, сказками, рассказами, мультиками, игрушками. Общая культура объединила эти страны для дальнейшего диалога.
    Как находите партнеров?
    Достаточно сложно найти людей, которые говорят с тобой «на одном языке». Как правило, они не возникают спонтанно, и доверие появляется спустя какое-то время, после некоторого сотрудничества с ними.
    При работе с детьми очень просто разобраться во взрослом человеке. Дети либо принимают человека, либо нет. На этом уровне чаще всего и решается вопрос партнерства, сотрудничества с единомышленниками.
    Сложно руководить такой «бизнес» организацией?
    В финансовом плане мне очень помогает первая техническая профессия. Я окончила дополнительно курсы бухгалтеров. На этом фронте работы проблем нет.
    Бывают сложности в поиске сотрудников. Большое количество людей, научившись организовывать мероприятия, начинают заниматься только зарабатыванием денег. Пропадает понятие творчества, начинается штамповка. Это не наши методы.
    Как психолог избавляется от негатива?
    Положительного в жизни намного больше, чем отрицательного. Есть люди, которым намного хуже, чем тебе. Которым следует помочь и тебе станет легче.
    У меня своего рода оздоровительная работа. Помогая кому-то, я заряжаюсь положительными эмоциями.
    Не было желания бросить то, чем занимаетесь? Бывали ли моменты отчаяния?
    Бывал страх перед неизвестностью. Кидали партнеры в самый ответственный момент. Но результаты проектов дают силы преодолевать препятствия и идти дальше.
    Autor: Людмила Вересинина
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.