Худшие времена ещё впереди

02 мая 2008, 13:09

По мнению старшего аналитика Hansabank
Markets Марис Лаури, худшие времена для экономики Эстонии наступят летом и
осенью.

На сегодняшней пресс-конференции макроаналитик Марис Лаури рассказывала о положении дел в экономике стран Балтии, отметив, что положение на мировых финансовых рынках значительно ухудшилось по сравнению с предыдущими прогнозами, и наиболее грустный период для экономики Эстонии придётся на нынешние лето и осень.

По её прогнозу, темпы роста экономики продолжат снижаться в странах Балтии, так как внутренний спрос падает. Состояние мировых финансовых рынков и экономическое развитие других стран определят, как долго и насколько серьёзным будет это торможение.

Однако Лаури отмечает и несколько позитивных моментов. «Считаю, что положение на мировых рынках исправится к 2009 году. Если динамика цен в этом году не будет хуже, чем в прошлом (2007 году), то мы не верим в то, что кризис в экономике США, а за ним и общее ухудшение в мировой экономике, возможны. Однако на 100% мы это исключать не можем», - сказала Лаури.

«Для Эстонии самый плохой период придётся на лето-осень 2008 года. Мы понизили экономические прогнозы всех балтийских стран. Экономический прогноз Эстонии снизили на 1,5%, с 5% до 3,5%. Прогноз развития экономики Латвии упал с 6% до 4%. Литвы – с 7,5% до 6%», - уточнила Лаури.
По её словам, к 2010 году стоит ожидать, что экономический рост стран Балтии нормализируется.

Лаури отмечает, что, несмотря на то, что важность экспорта для экономики Эстонии растёт, в 2008 году ожидается спад и в этой сфере. Однако рост экспорта всё равно будет больше роста импорта, что является позитивным моментом. Hansabank Markets прогнозирует, что к 2010 году стоит ожидать снижения дефицита текущего счета и счета капитала до 7,5-8,5% от ВВП.

На развитие экономики негативно влияет и инфляция, которую до сих пор поддерживал рост цен на нефть. Сейчас же на первый план вышел рост цен на продукты питания. Но, всё же есть надежда, что в этом году цены на продукты питания больше не будут подниматься такими темпами, как это происходило в 2007 году. По словам Лаури, замедление роста цен уже наблюдается в Эстонии. Ухудшение финансового положения многих семей приводит к тому, что торговцы просто вынуждены снижать цены.

В заключении Лаури выразила надежду, что плохое состояние экономики вынудит многих предпринимателей пересмотреть своё производство, а также возрастёт здоровая конкуренция.

«Мы верим в то, что позитивные новости с мировых рынков оживят экономику стран Балтии. Несмотря на то, что впереди нас ждут нелёгкие времена, надеемся и на положительные изменения: сокращение дефицита текущего счёта и счёта движения капитала, снижение инфляции и напряжения на рабочем рынке, а также на замедление роста задолженностей. В перспективе ожидаем, что экономический рост в Эстонии будет стабильным и составит, в среднем, 5-7% в год»,- закончила Лаури.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения