Жилец судится с председателем товарищества

02 мая 2008, 07:41

Один из членов квартирного товарищества
Кивила, 38 подал в суд иск против КТ, считая, что общее собрание было проведено
незаконно, и, соответственно, недействительно принятое на нем решение. Суд
признал его правоту.


Иск против КТ Кивила,38 в лице председателя Людмилы Баришевски Сергей Иванов подал от имени 35 владельцев квартир, не согласных с действиями председателя, передаёт Postimees. Предметом судебного разбирательства стало внеочередное общее собрание КТ Кивила, 38, состоявшееся 28 июня 2007 г., на котором принято решение о банковском кредите в размере 7,5 млн крон, необходимом для реновации дома.

Собрание было назначено на 19.00. Когда выяснилось, что отсутствует кворум, назначили повторное, внеочередное, на 19.30 того же вечера. На этот раз кворум не требовался, и 64 квартирных собственника из 216 приняли решение - кредит взять. По мнению истца, внеочередное собрание было проведено с нарушением закона о некоммерческих организациях (НКО), регламентирующего порядок созыва общих собраний. В частности, в нем сказано, что извещать о собрании необходимо не менее чем за семь дней, если устав НКО не предусматривает иного порядка.

По утверждению истца, устав КТ Кивила, 38 не позволяет назначать собрания с получасовым интервалом. А другая статья гласит, что решения, принятые на собрании, проведенном с нарушением порядка созыва, являются недействительными.

Председатель КТ Людмила Баришевски утверждает, что заблаговременно были вывешены сразу два объявления: одно об очередном собрании, второе – о внеочередном, через полчаса после первого.
«В уставе КТ сказано, что повторное собрание с той же повесткой дня должно быть созвано в течение трех недель, а минимальный промежуток времени уставом не регламентирован», - отметила она. Суд указал на то, что возможности участия в повторном собрании были лишены члены КТ, которые не были на первом собрании, а это противоречит законному порядку созыва собраний. Таким образом, суд постановил: «Иск Сергея Иванова удовлетворить, принятое на общем собрании КТ Кивила, 38 28.06.07 г. решение считать недействительным».

По утверждению Баришевски, утепление дома и особенно реновация отопительной системы позволит примерно вдвое сократить расходы на отопление, затраты же окупятся через три года. «Обо всем этом так много было сказано, столько разъяснительных материалов разложено по почтовым ящикам, и я просто не знаю, что еще я должна была сделать», - призналась она.

Сергей Иванов подчеркнул, что он не против реновации дома. «Мы считаем только, что не было необходимости обременять жильцов столь громадным и дорогим кредитом, - сказал Иванов.
Баришевски утверждает, что без кредита такие работы не осилить.

Между тем, решение суда имело для КТ довольно серьезные последствия: Hansapank прекратил финансирование работ. Выполняющие их фирмы, в свою очередь, стали предъявлять многотысячные финансовые претензии товариществу за вынужденный простой.

По словам Баришевски, судебного решения ждать придется долго, поэтому 23 апреля было проведено еще одно собрание. «Из 130 участников 125 проголосовали за возобновление работ по реновации, после этого финансирование работ банком было возобновлено, и решение Окружного суда уже не имеет принципиального значения», - сказала Баришевски.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:21 04 октября 2017
Пярнуский аэропорт собрались реконструировать Сегодня планируется подписать договор о реконструкции Пярнуского аэропорта.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения