Аналитики: рост экономики в 2009 может достичь 5%

03 мая 2008, 11:00

Экономическое положение Эстонии продолжит
ухудшаться, - заявили аналитики ведущих банков Эстонии. Замедление темпов
экономического роста, по оценке специалистов, может повлечь за собой дальнейший
рост инфляции и увеличение безработицы, передает novosti.etv24.ee.

Экономический прогноз, составленный аналитиками Hansapank для Эстонии, Латвии и Литвы, совсем не такой утешительный, как хотелось бы. Специалисты прогнозируют, что худшие времена для эстонской экономики наступят уже летом и осенью этого года, сообщила "Актуальная камера".

Снижение роста экономики происходит из-за падения спроса на товары и услуги внутри государства. А состояние мировых финансовых рынков и экономическое развитие других стран определят, насколько долгим и серьезным будет это торможение. С этим согласны и аналитики SEB.

Вот мнение аналитика Руты Эйер: "В этом году мы видим 3-х процентный экономический рост, также и в следующем году рост существенно не изменится. Потому что в этом году мы очень надеемся на экспорт, так как спрос внутри страны очень слабый, но он может начать восстанавливаться уже в начале следующего года". Сегодня видно, отмечает аналитик, что в худшую сторону изменилась ситуация и за рубежом, поэтому доля экспорта продолжает оставаться незначительной.

Ее коллега из Hansabank Markets Марис Лаури назвала несколько причин замедления экономического роста. "В их числе и те глупые решения, которые были сделаны несколько лет назад на уровне одной личности. Начало осложению мы положили сами, а дополнительные трудности повлекли уже изменения в мире".

Марис Лаури видит и хорошие перспективы, отмечая, что рост экспорта все равно превысит рост импорта. Но на развитие экономики негативно влияет и инфляция, которую до сих пор поддерживал рост цен на нефть. Хотя сейчас на первый план вышло удорожание продуктов питания. Он не теряет надежды, что в этом году цены на продовольствие больше не будут расти такими темпами, как это было в 2007 году. Правда, большинство людей, по мнению аналитиков, в это не верит.

"Сейчас основная опасность в том, что люди ожидают плохого. Больше всего они переживают за рост цен, а также боятся остаться без работы. Причина в том, что они видят счета из магазинов и за коммунальные услуги. Это их и огорчает", - сочувствует М.Лаури.

По оценкам аналитиков, страх людей остаться без работы - вовсе не без основательный. Рост безработицы не будет очень большим, но всё же, исходя из нужд экономики, необходимо немного перестроиться, считает Рута Эйер. Работникам придется переходить из сектора, который развивался в прошлом году быстрее, в новый. Это время и будет периодом
с высоким уровнем безработицы.

Марис Лаури отметила, что хотя впереди нас ждут нелегкие времена, надежда на улучшение ситуации - все же есть. Возможно, что в следующем году экономический рост в Эстонии достигнет 5%

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:09 03 августа 2017
Производитель кабеля заработал €2,5 млн Комапния Draka Keila Cables AS получила выручку в прошлом году в размере 62 миллионов евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения