Предприятия с дешевым производством начнут увольнять людей

03 мая 2008, 13:03

По словам аналитиков Hansabank Markets,
сокращения на предприятиях, которые выживают в конкурентной борьбе за счет
дешевого производства, могут продолжиться или еще больше увеличатся.

Многие сокращенные рабочие находят новую работу достаточно быстро, но многие сокращения происходят в тех областях, где другую работу найти сложно. Например, безработица растет в Нарве, в маленьких городах.

Аналитики не верят, что низкая подвижность рабочей силы в Эстонии увеличится вместе с ростом безработицы. Поэтому передвижение рабочей силы может произойти не раньше, чем в конце года. Но все таки массового оттока рабочей силы за границу не предполагается, зато увеличится количество людей, которые будут отправляться на заработки на небольшой срок. Например, в Финляндию, где достаточно большой экономический рост, а отсутствие рабочей силы – один из факторов, которые препятствуют дальнейшему развитию страны.

Рост зарплат в этом году был обусловлен ростом зарплат в общественном секторе и премиями, выплаченными в прошлом году. На рост средней зарплаты повлияет сокращение низкооплачиваемых работников. Но с другой стороны в некоторых секторах зарплаты сокращаются, премии выплачивают ниже. По оценке аналитиков зарплаты должны вырасти в следующем году в среднем на 8%.

На сегодняшний день страх перед инфляцией и безработицей заставляют домашние хозяйства экономить. Настоящее падение в некоторых секторах произойдет во второй половине этого года или начале следующего, когда многие потребители начнут резко сокращать свои расходы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения