Биржевое окно в Европу

06 мая 2008, 15:40

Крупнейший в России частный железнодорожный
оператор Globaltrans Investment Plc успешно провел первичное размещение акций
(IPO – initial public offering) на Лондонской фондовой бирже. За 29% акции
компании инвесторы заплатили $449 млн, что вписывается в отведенный
банками-организаторами диапазон.

Выход в Европу через биржевое «окно» для Globaltrans знаковый: он подтверждает, что реформа железнодорожного транспорта, что бы ни говорили лидеры операторского движения, на верном пути и по достоинству оценена независимыми зарубежными экспертами. Правда, этот вывод логичен только в том случае, если акции оператора были приобретены действительно иностранцами, сообщает "РЖД - партнер".

Когда Globaltrans еще только объявил о том, что собрался в Лондон за деньгами для финансирования своих программ развития, эксперты уже справедливо заговорили о смелости подобного шага. В самом деле, как уже писал не раз наш журнал, железнодорожные операторы в России, можно сказать, на птичьих правах и практически полностью зависят от перевозчика, ОАО «РЖД». Частникам приходится работать в условиях правового вакуума. Их деятельность, согласно ФЗ «О железнодорожном транспорте», регулируется отдельным постановлением Правительства страны, работа над которым началась еще в 2002 году, да так результатов и не принесла. Можно утверждать, что четких и надежных правовых основ функционирования железнодорожных операторов в России на сегодняшний день не существует.

Кроме того, ОАО «РЖД» вывело на рынок ОАО «Первая грузовая компания», которое хотя бы в силу своих масштабов будет серьезным конкурентом частным структурам, в том числе, судя по номенклатуре перевозимых грузов, и Globaltrans. И как же в таких условиях идти за деньгами к зарубежным инвесторам? Надо ведь еще учесть, что железнодорожный транспорт, в отличие от морского, авиационного и автомобильного, имеет ярко выраженную национальную специфику, поэтому сопоставлять любого российского оператора с, например, польским CTL Logistics или немецким Rail4chem бессмысленно в силу разности в экономических, технологических и правовых условиях их работы.

Однако инвесторы «проголосовали» за Globaltrans деньгами. Более того, размещение российского оператора стало крупнейшим на Лондонской бирже в этом году. Получается, что зарубежные финансисты полностью доверяют компании, функционирующей в непростой с правовой точки зрения среде и в отрасли с малопредсказуемыми конкурентными перспективами. В чем разгадка парадокса?

«В этой отрасли больше купить нечего, поэтому желающие находятся, – говорит глава аналитического департамента ОАО «УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. – Что касается незащищенности операторов, то надо понимать, что не в интересах правительства страны ссориться с инвесторами. Доля частных компаний в железнодорожных перевозках будет расти, и покупатели акций Globaltrans в этом уверены».

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Михаил Сайно указывает на то, что инвесторы в первую очередь обращали внимание на производственные и финансовые показатели компании, а о слабой правовой инфраструктуре отрасли сильно не задумывались. К тому же «Россия сама по себе является перспективным рынком, и транспортный бизнес в ней растет довольно сильно. Поскольку перед инвесткомпаниями всегда стоит вопрос диверсификации портфеля, то почему бы и не приобрести акции железнодорожного оператора, показатели которого росли раньше и который обещает их рост в дальнейшем?»

«Перспективы Globaltrans компенсировали его риски, – говорит аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. – Кроме того, это уже не первая компания из железнодорожного сектора России, которая упоминается в связи с выходом на IPO. Рынок, в общем-то, на слуху. Наконец, рост цен на нефть делает экономически интересным транспортировку углеводородов, поэтому доходы транспортных компаний должны расти».

Впрочем, как отмечают наблюдатели, в размещении Globaltrans есть ряд неясных моментов, которые необходимо внимательно проанализировать, прежде чем делать выводы о привлекательности железнодорожных операторов. М.Сайно обращает внимание на то, что с момента объявления компанией о намерении провести IPO прошел всего месяц – непривычно малый для таких мероприятий срок. Возникает вопрос: как же успели инвесторы разглядеть в новичке привлекательный актив? Возможно, ответ кроется во втором обстоятельстве, на которое указывает М.Лямин: точно неизвестно, сколько было иностранных и сколько зарубежных инвесторов. Не исключено, что Globaltrans приобрели россияне, а это уже совсем другое дело.

Справка:
Globaltrans Investment Plc объединяет активы группы "Н-Транс" (бывший "Северстальтранс") – железнодорожного оператора ОАО "Новая перевозочная компания" и владельца подвижного состава ООО "Севтехнотранс". 70% Globaltrans принадлежат кипрской Transportation Investment Holdings Limited, которую на паритетных началах контролируют владельцы "Н-Транса" Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, остальные 30% - Envesta Investment, принадлежащей гендиректору Globaltrans Сергею Мальцеву (51%) и председателю совета директоров Александру Елисееву (49%). Выручка Globaltrans в 2007 году составила 548,9 млн, EBITDA — $157,4 млн, чистая прибыль — $78,5 млн.

В Эстонии "Н-Транс" частично владеет E.O.S.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения