Что даст новый закон инвесторам?

06 мая 2008, 14:21

Начиная с будущего года к
сумме налогооблагаемой прибыли предприятия будет добавляться сумма
выплат акционерам при уменьшении доли, выкупе, возврате акций предприятия
или его ликвидации.

Если ранее при исчислении суммы подоходного налога, помимо стоимости акций учитывалась также стоимость сделки по их приобретению, то по новому закону будут учитываться только совершенные предприятием денежные и прочие вложения в собственный капитал.

Эти изменения могут оказать значительное влияние на финансовые результаты инвестиций. До сих пор, например, иностранные инвесторы сектора недвижимости могли строить инвестиции таким образом, что при выходе из инвестиционного проекта ликвидировалось и созданное в Эстонии для целей реализации проекта предприятие. В государстве, имеющем подходящий налоговый договор, при использовании материнской компании как владельца, подобная структура могла бы быть более выгодной с точки зрения налогообложения.

Поскольку изменения в Законе о подоходном налоге не позволяют более использовать подобные структуры, при отказе от инвестиции, покупатель возможно захочет при покупке эстонских акций, получить скидку в размере подоходного налога.

Реструктуризация, влияющая на налогообложение ликвидационной доли, возможно, например, посредством продажи имущества с последующей ликвидацией. В то же время необходимо учитывать, что подобные методы необходимо применять до вступления в силу поправок к закону о подоходном налоге. Осуществление эффективной реструктуризации занимает не менее 6-7 месяцев. Инвесторы же на составление плана действий имеют всего пару недель.

При проведении любой реструктуризации необходимо учитывать, что налоговый управляющий в Эстонии использует довольно строгий принцип экономического толкования, в соответствии с которым начисление налога зависит от фактического экономического результата, а не от формы сделки. Поэтому, перед совершением сделки, необходимо её обсудить со своими консультантами.

    Вайдо Пыльдоя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения