Счета по иску Noga разблокированы

06 мая 2008, 18:48

Арест со всех российских счетов по иску
швейцарской компании Noga снят.

Как сообщил журналистам источник в ЦБ РФ, Банк России подтверждает снятие ареста с его счетов во втором французском банке по иску Noga, передаёт finmarket.ru.

Напомним, по требованию компании Noga с января 2008 года французские судебные приставы направили в ряд французских банков приказы об аресте имущества правительства РФ, ряда российских организаций и Банка России. Фактически аресты были осуществлены в двух французских банках. Арест счетов Банка России в первом банке был отменен французским судом 7 марта 2008 года. Сумма, которую пыталась арестовать Noga, составляла около 49 млн евро.

По словам собеседника, адвокаты Noga обещали обжаловать отмену арестов в апелляционном суде.

Претензии Noga связаны с поставками товаров в Россию в начале 90-х годов. В 1993 году после банкротства компании право требования по долгу России перед Noga перешли кредиторам Noga - четырем швейцарским банкам. При этом банки выдали мандат компании на взыскание долга с России. В 2006 году американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 года эти права перешли к Минфину РФ.

Как указывалось в официальном сообщении Минфина, Noga ввела в заблуждение французские судебные органы. Согласно юридическим документам, направленным французским банкам, аресты счетов основаны на решении Стокгольмского арбитражного суда 1997 года, вынесенного в пользу Noga, а права требования по этим решениям в настоящее время не принадлежат компании. Минфин России посчитал, что Noga пытается вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании финансовых претензий компании.

В свою очередь, адвокаты российской стороны отмечали, что арест счетов Банка России нарушает французское банковское законодательство, так он был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов. При том, что ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству РФ, подчеркивалось в пресс-релизе Минфина РФ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения