В Русском музее в Кадриорге картины томятся в заточении

06 мая 2008, 23:37

О Русском музее за несколько лет его
существования написано и сказано очень много. Но музей без экспозиций, все-таки
не совсем музей. Хотя и находится сейчас в историческом здании в Кадриорге в
нескольких сотнях метров от президентского дворца, рядом с KUMU.

К большому двухэтажному дому ведет каменная лестница, пишет novosti.etv24. На нем нет вывески, дверь закрыта. Но внутри уже несколько лет идет работа. До этого музей находился в небольших помещениях Академии наук на бульваре Эстония. И тогда и сейчас музей - в статусе недоходного объединения.

Один из основателей музея Сергей Иванов, депутат Таллиннскоого горсобрания, давно понял, что даже при большой поддержке города, если музей не станет целевым государственно-муниципальным предприятием, в этом доме, предоставленном мэрией, не затеплится музейная жизнь.

"Переговоры с властями и Министерством культуры ведутся уже давно. Они нам помогают, но потенциал для работы гораздо больший. Сейчас же необходим ремонт по уже составленному проекту. Это обойдется в 60-70 миллионов крон. И если музей будет, например, муниципальным, то и спонсоры найдутся. Сейчас они прямо говорят, что не будут помогать частному объединению".

В Таллиннском горсобрании уже готовятся к рассмотрению этого вопроса. Свои прикидки делают и в Министерстве культуры. Конечно, открыть бы музей к 2011 году, когда Таллинн станет культурной столицей Европы, было бы очень хорошо.

... В здании прохладнее, чем на улице. В мастерской, где реставрируют иконы, художницы Юлия Васина и Анна Кукушкина внмательно следят за температурой. "Зимой с утра бывало 10 градусов, сегодня - 17", - посмотрела на термометр Анна.

Но больше всех мерзла и мерзнет хранительница фондов Наталья Лесная, которой приходится одной трудиться за нескольких специалистов, разбирая архивы, систематизируя многочисленные книги, картины, предметы быта и многое другое.

Когда она открыла дверь одного из помещений, то подумалось, что мы попали на продовольственный склад, потому что пол был заставлен коробками из под бананов. Но в них оказались ценные книги. В смежной комнате хранятся живописные холсты без подрамников и рам.

"Дом станет идеальным местом для музея после ремонта и реконструкции, - уверена Наталья. - Тогда и экспонатов станет больше, потому что уже сейчас многие готовы выставить свои коллекции или сдать на хранение интересные экспонаты, рассказывающие об истории русской культуры".

Можно заглянуть и на страницу Русского музея, чтобы узнать о его истории.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
представитель страхового общества ERGO Майко Кальвет
12:00 20 июля 2018
Всё больше жителей Эстонии готовы идти вплоть до суда Есть страны, в которых у почти половины семей имеется защита расходов на юридическую помощь c помощью страхования. Но до этого показателя по словам представителя страхового общества ERGO Майко...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения