За безработных будут вновь отдуваться налогоплательщики

06 мая 2008, 12:04

Экономический бум позволил нам
подготовиться к худшим временам. Последние годы Касса по безработице радовала
нас известиями, что на её счетах скопились миллиарды крон. Сегодня
гигантские суммы начали подтаивать.

На сегодняшний день в Кассе по безработице находится 2,8 миллиардов крон. «Начиная с 2003 года, в Кассу по безработице поступало больше, чем тратилось на выплату пособий. Поэтому на сегодняшний день существует достаточно большой резерв», - говорит Ану Оясалу, пресс-секретарь Кассы по безработице. По заверениям чиновников, даже в том случае, если начнется рост безработицы, денег на выплаты хватит всем, но за счёт налогоплательщиков.

«Для того, чтобы расходы Кассы по безработице на выплаты пособий не превысили налоговые поступления в Кассу, уровень налогов должен подниматься согласно реалистичному сценарию, который основывается на весеннем прогнозе Министерства финансов», - говорит Оясалу. Это означает, что начиная с 2010 года ставка налога на безработицу для частных лиц должна будет повыситься на 0,7% и для работодателей на 0,3%.

Кроме того, после подписания нового законопроекта о трудовом договоре, функции Кассы по безработице должны расшириться. Ей будут переданы функции Департамента рынка труда. Дополнительные расходы на персонал и на хозяйственную деятельность вынудят организацию поднять налоги еще на 0,1%.

Новый законопроект предусматривает, что выплаты по безработице будут увеличены начиная с 2010 года. Если сегодня безработный получает 50% от своей средней зарплаты в первые 100 дней, то согласно новому законопроекту можно будет получать до 70%. Далее, начиная со 101 дня, в настоящее время предусматривается пособие размером 40% от средней зарплаты работника, а в будущем оно будет составлять 50%. Кроме того, будет введена нижняя граница для пособий по безработице, и расширится круг людей, которые смогут ходатайствовать об этом пособии.

Таким образом, получается, что ставка налога на страхование по безработице должна составлять, начиная с 2010 года, 1,6% для частных лиц и 0,4% - для работодателей. «После кризиса налоговые выплаты возможно снизятся», - говорит Ану Оясалу. Учитывая расходы на персонал и хозяйственную деятельность Кассы по безработице, ставка налога в общем составит для работодателей и работников 2,1%. На сегодняшний день размер налога составляет 0,6% от зарплаты для частного лица и 0,3% от фонда зарплат для работодателя.

Согласно предварительным расчетам, в 2013 году Касса сможет успешно функционировать, если налог будет на уровне 1,5% от брутто-зарплаты. «Это означает, что от дохода в 10 000 крон в месяц нужно будет заплатить 20 крон дополнительного налога», - отметила Марипуу.

Департамент рынка труда публикует неутешительные данные – уровень безработицы начал ползти вверх. 31 марта в Департаменте рынка труда было зарегистрировано 17 181 безработных, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период 2007 года. По сравнению с февралём нынешнего года в марте безработных было зарегистрировано на 441 человек больше (+2,6%). Согласно экономическому прогнозу, опубликованному МВФ в июле 2007 года, экономический рост в Эстонии в 2009-2010 гг. будет негативным и в 2011-2012 году не превысит 2%, безработица ожидается на уровне 10-11%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения