Закон о подоходном налоге: основные изменения (часть I)

06 мая 2008, 14:03

Основные отличия нового закона о подоходном
налоге заключаются в том, что для юридических лиц меняется период
налогообложения а также налогооблагаемая база.

Основной идеей поправки к Закону о подоходном налоге, принятой в марте Рийгикогу, является приведение нынешнего закона в соответствие с директивой Европейского союза. Поправка также обеспечивает равные условия в плане налогообложения эстонским фирмам–резидентам и постоянно действующим на территории Эстонии иностранным фирмам. Изменения в законе также будут способствовать инвестициям в эстонскую экономику и снизят административную нагрузку на юридические лица. Новая система налогообложения юридических лиц вступит в силу 1 января 2009 года.

Основные отличия нового закона, касающиеся налогооблагаемого периода и налогооблагаемой базы:

Налогооблагаемым периодом будет не месяц, а год. Это нововведение является основным по сравнению с существующей системой. Теперь юридическое лицо обязано представлять налоговую декларацию и платить подоходный налог всего раз в год, а не ежемесячно, как это было до сих пор. Однако, подоходный налог на спецльготы нужно будет платить по-прежнему ежемесячно.

Налогооблагаемой базой является распределенная за налогооблагаемый период прибыль, которая корректируется на сумму произведенных расходов, не связанных с предпринимательством (например, подарки, пожертвования, представительские расходы). Это означает, что до того, как умножить сумму распределенной прибыли на ставку налога, необходимо будет добавить к ней сумму вышеперечисленных выплат а также разницу между рыночной и реальной стоимостью сделок, произведенных между предприятием и связанными с ним лицами.

Налогом будут облагаться и постоянно действующие на территории Эстонии иностранные предприятия (предприятия нерезиденты). Это делается для того, чтобы иностранные и местные фирмы рассматривались законом на равных условиях. Налогом будет облагаться вся полученная иностранными фирмами в Эстонии прибыль, которая предназначена для перевода за границу. В отличие от существующего законодательства, из налогооблагаемой базы не будет больше вычитаться стоимость активов, ввезенных фирмой в Эстонию для ведения здесь коммерческой деятельности.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения