Денег на рынке жилья на 40% меньше

07 мая 2008, 12:58

На рынке жилищных кредитов оборот
денежных средств снизился по сравнению с прошлым годом на 40%.

Быстрые изменения на рынке недвижимости Эстонии, давали повод СМИ, практически ежедневно обсуждать тему рынка жилищного кредитования. Много делалось всевозможных прогнозов, зачастую – безосновательно.

В 2007 году количество сделок с недвижимостью, а также их денежный оборот возросли более чем на 20% по сравнению с 2001 годом. Основной причиной роста стал рост цен на недвижимость.
На сегодняшний день вполне естественно, когда покупка недвижимости финансируется при помощи жилищного кредита.

В 2001 году было выдано жилищных кредитов 36% от общего объёма всех кредитов, и не менее 64% покупок недвижимости было финансировано из собственных средств или иных источников. Но нельзя забывать, что выдаваемый банком жилищный кредит не всегда идёт на покупку недвижимости. Поэтому неудивительно, что в 2007 году объём жилищных кредитов достигал тех же размеров, что и оборот жилья.

В 2001 году кредитные краны начали потихоньку открываться и жилищные кредиты стали обычным розничным товаром, агрессивно предлагаемым всем и везде. Это показывает приведённый график, на котором видно, что объём жилищных кредитов по отношению к обороту жилья постоянно рос. В 2007 году оборот жилищных кредитов в 12 раз превысил оборот 2001 года!

Пиком продажи жилых помещений был 2006 год, хотя цены достигли своего потолка весной 2007 года. В прогнозе же на 2008 год стоит, что оборот жилья сократится на 50%. С одной стороны, на это повлияет сокращение количества сделок с квартирами, которое в первом квартале 2008 года достигло 36%. С другой стороны, на снижение оборота жилья повлияет падение цен на квартиры, которые за год уже подешевели на 12%.

На 50% меньше будет выдано и жилищных кредитов. Это вызвано тем, что в сегодняшней нестабильной ситуации банки хотят для сокращения рисков увеличить требование по самофинансированию кредитов. Также банки минимально, но всё же ужесточили требования по выдаче кредитов. Снижение оборота вполовину не самая пессимистичная оценка. В первом квартале 2008 года оборот сделок с квартирами сократился на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что с точки зрения спроса в этом году на рынке недвижимости денег будет обращаться на 40% меньше, чем в предыдущие годы. Сегодняшний клиент стал более требователен к цене и качеству приобретаемого жилья.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения