На Таллиннской бирже, наконец, потеплело

07 мая 2008, 16:08

Сегодня индекс OMXT вырос на 1,48%. Такого
дневного роста не было с 12 марта, когда индекс за день прибавил
1,49%.

Главным мотором сегодняшнего повышения стали акции Tallink, которые на относительно приличном обороте (17,5 млн. крон) взлетели почти на 5,5% до 12,05 кроны, или 0,77 евро. Это самое существенно дневное повышение этих акций с 6 декабря прошлого года, когда они выросла на 9,47%.

Новостного повода для сегодняшнего роста не было. Т.е. речь идёт фактически о первой серьёзной коррекции с середины февраля. Акции на сегодняшний день по своим фундаментальным показателям действительно дешёвые, и инвесторы к ним давно приглядываются. Но негативный тренд заставлял осторожничать.

Возможно, своего рода поводом для начала покупок Tallink, стал резкий взлёт акций Norma, спровоцированный действиями миноритарных акционеров компании, потребовавших от руководства предприятия увеличить размер дивидендов и выкупить собственные акции.

Вчера компания опубликовала сообщение о том, что собрание акционеров переносится, из-за того, что группа миноритарных акционеров внесла в повестку дня дополнительный пункт. Предлагается увеличить размер дивидендов с 5 крон до 19,56 кроны на акцию и осуществить выкуп 10% собственных акций по цене 8,5 евро, или 133 кроны за акцию.

Конечно же, совет, контролируемый основным акционером, шведской компанией Autoliv, такую инициативу не поддержал. И естественно, не получит она одобрения и на собрании акционеров. Тем не менее инвесторам эта новость понравилась.

В начале торгов продавцы просто исчезли с рынка, акции влетели до 86 крон. Но затем ажиотаж улёгся, продавцы вернулись на рынок, и по итогам дня акции Norma выросли на 3,92% до 82,93 кроны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения