Почему банкиры советуют покупать рубли?

07 мая 2008, 16:12

Вот такое необычное превращение: российский
рубль долгое время был был деревянным, а стал вдруг - золотым. Почему западные
инвестбанки советуют клиентам вкладываться в рубли?

В начале мая сразу несколько авторитетных западных банков посоветовали своим клиентам вкладывать свои средства в рубли. По их мнению, российская валюта будет показывать устойчивый рост по отношению к доллару и евро. В Центробанке РФ с мнением западных экспертов не согласились, передаёт lenta.ru.

Российские чиновники при активной поддержке президента Владимира Путина объявили рубль конвертируемым в середине 2006 года. При этом отмечалось, что на самом деле либерализация валюты была неполной, а полностью рубль освободиться от контроля государства к 2008-2009 годам.

Пока о дальнейших мерах по либерализации валютного рынка ничего не слышно, но многим западным инвесторам хватило и неполной конвертации для того, чтобы начать зарабатывать на рублях. Уже в 2006 году несколько иностранных компаний поспешили разместить на мировом рынке облигации в российской валюте.

В 2007 году интерес к рублю стали проявлять и крупные банки. Например, Saxo Bank, один из самых влиятельных игроков на розничном валютном рынке, в феврале 2007 года организовал электронные торги по паре рубль/доллар. В том же месяце аналогичные операции начались и на электронной площадке EBS, принадлежащей ICAP, крупнейшему междилерскому брокеру в мире.

К 2008 году инвесторы уже привыкли, что российский рубль – одна из мировых валют, на которой можно делать бизнес. Однако многие не решались вкладываться в нее, считая такие действия слишком рискованными – обвал курса рубля казался им если не вероятным, то возможным, ведь российская экономика в большой степени зависит от цен на нефть и металлы на мировом рынке. Если они упадут, рассуждали инвесторы, это неминуемо приведет к падению курса рубля.

Однако в 2008 году стало понятно, что цены на нефть, видимо, уже никогда не будут меньше 60-80 долларов за баррель. Кроме того, российская экономика ускорила темпы своего роста, причем не только за счет добывающей промышленности, но и за счет других отраслей. Все эти факторы, скорее всего, и позволили крупнейшим инвестбанкам, в том числе Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank, посоветовать клиентам вложиться в рубли.

По мнению западных банкиров, рубль в течение следующих шести месяцев будет укрепляться, что принесет инвесторам доход в четыре процента. Эксперты отметили, что Центробанк России просто не может не укреплять валюту, так как инфляция в стране бьет все рекорды. Если же рубль подорожает, то резкого роста цен удастся избежать.


В самом Центробанке считают иначе. 6 мая заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко прокомментировал рекомендации инвестбанков. Он, в частности, заявил, что высказывания западных банкиров могли быть сделаны из-за того, что они сами купили много рублей и хотят обеспечить спрос на них на мировом рынке. "Рассуждения на тему укрепления рубля со стороны инвестбанков не прекратятся. Но для меня рассуждения на эту тему являются критерием, по которому я могу отличить рациональных инвесторов от нерациональных инвесторов", - цитирует слова Корищенко РИА Новости.

Почему же Центробанк не хочет использовать свои полномочия для того, чтобы укрепить рубль и снизить инфляцию? Дело в том, что "сильный рубль" невыгоден российским экспортерам, а ведь именно они приносят в бюджет едва ли не больше всего доходов. Оплату за свой товар экспортеры получают в долларах, евро, юанях и других валютах. В России они должны обменять эти деньги на рубли. Естественно, экспортерам выгоднее получать больше рублей, а не меньше.

Сейчас многие страны пытаются сделать свою валюту как можно слабее. Например, Китай зарабатывает миллиарды, если не десятки миллиардов долларов на том, что установил курс юаня выше, чем местную валюту оценил бы рынок. А экспортеры из Европейского союза не раз заявляли, что терпят огромные убытки из-за того, что курс евро к доллару постоянно растет. В то же время падение американской валюты помогло США незначительно сократить дефицит внешней торговли.

Сколько стоит рубль?
Сказать, какова реальная цена рубля, не может никто. Различные исследования показывают, что, по всей видимости, российская валюта недооценена, однако сами методы, по которым можно придти к таким выводам, вызывают сомнения.

Определить покупательную способность валюты можно, если сравнить цены на какой-либо товар в разных странах. При этом важно, чтобы товар был насколько возможно идентичным (то есть не просто "спички", а "спички такой-то марки") и, при этом, производился бы не за рубежом. Идеальным вариантом такого товара стал "Биг Мак", самый известный в мире гамбургер. Журнал The Economist ежегодно сравнивает валюты именно по этому продукту.

В 2007 году российская валюта, по данным "индекса Биг Мака", была недооценена по отношению к доллару на 41 процент. Иными словами, курс рубля должен был находиться не в районе 25-26 рублей, а в районе 15.


Динамика курса доллара США с 1 января по 7 марта 2008 года
При этом стоит отметить, что "индекс Биг Мака" показывает, что постепенно российский рубль укрепляется по отношению к доллару. Это не противоречит официальной статистике: по данным Минэкономразвития, в 2008 году национальная валюта укрепится на 3,3 процента, а Центробанк объявил о не более чем пятипроцентном повышении.

Насколько повысился курс рубля по отношению к евро и доллару, можно судить и по официальным данным ЦБ. Если в начале 2007 года курс "евродоллара", выраженный в рублях, равнялся 30,5138 рубля, то через год же 30,2397 рубля. Впрочем, за 2008 год российская валюта по этому показателю не только не укрепилась, но даже и сдала свои позиции – к 6 мая "евродоллар" стоил 30,2649 рубля.

В том, что в течение следующих нескольких кварталов, а вполне возможно, и нескольких лет, рубль должен будет вырасти по отношению к мировым валютам, нет никаких сомнений, ведь экономика России по темпам роста ВВП в разы превосходит и США, и Евросоюз, и многие другие страны. В то же время Центробанку в условиях постепенной либерализации валютного курса будет все сложнее удерживать рубль завышенным.

Это означает, западные инвестбанки оказались правы: курс рубля расти действительно будет. Неизвестно только, какими темпами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения