Cпециалистов надо искать, рабочие – приходят сами

08 мая 2008, 10:09

По данным руководителей производственных
предприятий, несмотря на то, что за последние годы рынок рабочей силы предъявлял
довольно высокие требования к работникам, хорошего специалиста до сих пор днём с
огнём не сыскать.

Стали появляться такие профессиональные работники как сварщики, механики, токари. Однако до сих пор панически не хватает инженеров, мастеров, руководителей среднего звена по определённой специальности.

Лучше один работник, но очень хороший, чем десять средних. Зачастую предприятия готовы платить баснословные деньги одному, но очень классному специалисту, чем брать на работу 10 человек со средними знаниями. Такой человек может не только сам очень эффективно работать, но и влиять на работу остальной команды. Проблема лишь в том, что таких специалистов нет. Или они появляются, когда уже имеют опыт, накапливающийся в течение долгих лет.

По словам председателя правления AS Ilmarine Карела Саара, дорогие специалисты – не проблема для предприятия, так как именно благодаря им производство развивается. «Очень большая нехватка в инженерах, которые могут организовывать производство металлоконструкций – составить из чертежей понятный производственный план и т.д.», - говорит Саар. Также он отмечает и нехватку в руководителях среднего звена на производстве.

Руководитель пекарного предприятия Hallik Хейки Халлик говорит, что у них чувствуется нехватка в технологах пищевого производства. «Но их неоткуда взять, так как их просто нет. Все кто есть, уже имеют хорошие места работы», - говорит он. Так как сейчас никто не будет платить за красивые глазки, практически каждый работник на предприятии имеет большую ответственность и должен вносить свой весомый вклад в общий котёл фирмы.

По словам руководителя отдела персонала AS Favor Кристы Лаевер, хорошего специалиста найти трудно. Но если предприятие его находит, то это надолго. Гораздо сложнее с простыми рабочими, выбор рабочего места которых зачастую оказывается случайным. «Мы подсчитали, что принятие одного хорошего специалиста на работу равнозначно по расходам принятию трех чернорабочих», - уточняет Лаевер.

Исполнительный директор AS Estanc говорит, что сейчас фирма нуждается в 6 специалистах. «Один хороший, пусть и «дорогостоящий» специалист обходится всё же дешевле, чем нескольких работников более низкой квалификации», - говорит он.

Член правления AS E-Profiil Индрек Устав утверждает, что сейчас люди ищут стабильности и уже не так легкомысленно меняют место работы. «Сейчас уже из-за 500-1000 крон на другую работу никто не побежит, как это было месяцев 6 назад», - уточняет он.

Председатель правления фирмы Enics Калле Куусик говорит, что фирма нуждается именно в простых рабочих. В ближайший год фирма собирается взять на работу 70 человек. «Нам тяжело найти простых рабочих. Сейчас, например, не хватает 50 человек, чтобы выполнить заказы 2-го квартала», - сетует он. По его словам, важно смотреть не только на те расходы, которые неизбежны при принятии людей на работу, но и на доходы, которые могут принести эти люди.

По словам руководителей производственных фирм, выпускники профессиональных училищ и вузов не блещут практическими знаниями и желанием работать: "Уровень знаний сегодняшних выпускнивков сегодня относительно низкий", - говорит руководитель AS Estanc Вайдо Палмик, - "Зато самооценка высокая - все хотят сразу высокооплачиваемую работу в Норвегии, а опыт работы на родине получать ленятся".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения