Дивиденды уже не утешают

08 мая 2008, 12:53

Хотя отдача от дивидендов котированных
на Таллиннской бирже компаний по сравнению с прошлым годом резко возросла, для
инвесторов в этом мало утешительного, поскольку рост во многом вызван падением
акций.


Например, отдача от дивидендов акций Olympic EG удвоилась и достигла 2,4%, хотя за экономические результаты прошлого года концерн платит в два раза меньше. Но поскольку стоимость акции за год упала на 55%, выводимый руководителями фондов и аналитиками показатель получается довольно высоким.
То же можно сказать и об акциях Eesti Telekom, которая в этом году в качестве дивидендов выплачивает рекордную сумму - 1,4 млрд. крон. Её дивидендная отдача за год выросла на полтора процентных пункта, достигнув 8,8%. С каждой акции инвесторы получат по 10,5 крон дивидендов, что на одну крону больше, чем в прошлом году, но стоимость акции за это время упала также на 10 крон.
В этом году дивиденды планирует выплатить 10 биржевых компаний, т.е. немногим больше половины. Всего собственникам будет выплачено 2,17 млрд. крон, что на 32 миллиона крон меньше, чем в прошлом году.
Больше дивидендов выплатит Arco Vara, Eesti Ehitus, Eesti Telekom, Harju Elekter, Tallinna Kaubamaja и Tallinna Vesi.
В этом году дивиденды Eesti Ehitus и Tallinna Kaubamaja будут в два раза выше, чем в прошлом году.
Сумму выплачиваемых дивидендов планируют уменьшить Olympic EG и Saku Olletehas. Без дивидендов останутся акционеры Baltika и Merko Ehitus.
Несколько дней назад инвестор Стефан Андерссон написал, что мораль выплаты дивидендов улучшилась. Скорее всего, он прав, но малым инвесторам эта мораль или дивидендная отдача мало нужны.
Инвесторы, прежде всего, непрофессиональные инвесторы, хотят получать прибыль с своих инвестиций.

Стоит знать:
Ищите акции, дивиденды с которых постоянно растут
•В долгосрочной перспективе они принесут инвестору больше прибыли.
•Прибыльность инвестиций в акции, входящих в индекс S P 500 компаний, была в среднем 10,4% (рост стоимости акции + дивиденды). Эти компании начали выплачивать в 1972 году дивиденды или с того же самого года постоянно увеличивали выплату дивидендов.
•Отдача акций предприятий, не увеличивающих дивидендные выплаты, составляет 8,2%.
•За 36 лет разрыв в 2,2 процентных пункта означает двукратную разницу. Инвестиция в 100 долларов (1000 крон) на сегодняшний день выросла бы в первом случае до 1745 долларов (17 625 крон), во втором случае - до 3547 долларов (35 825 крон).
•В S P 500 входит 40 предприятий, которые не менее 25 лет подряд увеличивали дивиденды. Сюда входят как крупные (Intel, Procter Gamble), таки мелкие предприятия.
• В Эстонии дивиденды увеличивали только Harju Elekter и Tallinna Vesi. Если отбросить 2003 год, то дивиденды росли также и у Eesti Telekom.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения