Эстонские продукты теряют свою популярность

08 мая 2008, 07:38

С каждым годом лояльность жителей Эстонии к
отечественным продуктам питания снижается, и этот процесс будет продолжаться,
так как местные товары все труднее отличить от импортных, которые к тому же
дешевле.

Как показало недавнее исследование Института конъюнктуры, 73% потребителей предпочитают покупать отечественные товары, передаёт Postimees. Год назад эта цифра составляла 75%, она продолжает снижаться с 2003 года, когда предпочтение отечественным товарам отдавали 87% потребителей. Покупателям все труднее понять, какие товары отечественные, а какие импортные, кроме того привозные товары нередко оказываются дешевле местных. По словам Марье Йозинг, директора Института конъюнктуры, проводившего исследование, потребители стали более чувствительны к цене товара в последний год, когда цены на продукты росли стремительными темпами.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что магазины все чаще предлагают собственные изделия, происхождение которых непонятно. Как считает министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер, на снижение интереса к отечественным продуктам можно смотреть двояко: с одной стороны, достойно сожаления, что лояльность покупателей снижается, с другой - довольно много людей все-таки отдают предпочтение отечественным продуктам.

Сеэдер полагает, что в ближайшие годы лояльность жителей Эстонии к местным товарам еще больше снизится, но наступит момент, когда она стабилизируется и установится на одном уровне. Эту точку зрения разделяет и Марье Йозинг, по словам которой, с аналогичной проблемой столкнулись и другие страны.
«Финны признают, что хотя у них имеется программа, популяризирующая финскую еду, в реальной жизни люди предпочитают дешевые импортные товары. И это несмотря на то, что уровень жизни и возможности жителей Финляндии превосходят наши», - объясняет она.

По словам руководителя сети магазинов Selver Айна Таубе, из отечественных товаров лидирующие позиции занимают молочные и мясные продукты. Что касается многих других товаров, то решающее значение играет цена и привычки людей. Как считает Таубе, производители имеют больше возможностей повлиять на привычки и пристрастия покупателей, надо только производить более качественные, чем импортные, товары по доступной цене.

Институт конъюнктуры не только задался целью изучить лояльность потребителей к отечественным продуктам питания, но и узнать, насколько хорошо люди питаются. Как выяснилось, в Эстонии желаемые продукты всегда могут себе позволить только 17% опрошенных. 63% опрошенных ответили, что в целом могут себе позволить желаемые продукты, но не всегда.

Десять процентов участвовавших в опросе вообще не могут себе позволить купить желаемые продукты. Треть семей, где на каждого члена семьи приходится менее 2001 кроны, вообще не могут себе позволить желаемые продукты. «В таких семьях на каждого члена семьи в день приходится на еду по 18 крон, на эти деньги не разгуляешься», - сказала Йозинг.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения