На кредитном рынке становится грустно

08 мая 2008, 15:55

На прошедшей недавно пресс-конференции
Hansapank было отмечено, что, несмотря на некоторый рост числа должников по
кредитам, кредитное поведение жителей Эстонии в подавляющем большинстве случаев
остается очень корректным.

Заместитель начальника отдела по развитию и аналитике жилищных кредитов Hansapank Керсти Арро сказала, что рынок жилищных кредитов по сравнению с прошлым годом успокоился, и его существенного оживления в нынешнем году ожидать не приходится. «Несмотря на понижение цен на недвижимость и снижение еврибора, рынок не оживился, поскольку возросшие из-за инфляции повседневные расходы, не прибавили уверенности потребителям», – сказала Керсти Арро. Она также отметила, что люди сейчас покупают жилье площадью поменьше и более старое, поскольку оно доступнее по цене.

По сравнению с развитыми рынками, качество кредитного портфеля Эстонии значительно выше. «Жилищный кредит в Hansapank взяли более 75 000 клиентов, из них всего около 200 человек имеют задолженность более 90 дней. И хотя число должников увеличилось, речь идет об очень незначительном их проценте», – пояснила Керсти Арро. По её словам, в случае возникновения проблем с выплатой кредита, необходимо сразу обратиться к своему кредитному менеджеру, поскольку банки имеют готовые решения на случай возникновения у клиентов затруднений с выплатами по кредитам. Задолженность может испортить кредитную историю клиента, что затруднит получение им новых кредитов и повысит их стоимость. «И уж во всяком случае, для выплаты долгов не стоит брать SMS-кредит. Это лишь усугубит проблему», - поясняет Арро.

Задолженность возникает главным образом по причине задержки выплаты заработной платы или понижения зарплаты из-за возникших у предприятия трудностей, а также при переходе на другую работу или из-за болезни. Керсти Арро также просит людей проверять свои контактные данные в банковской конторе или в интернет-банке, поскольку банк при отсутствии правильных данных, не может вовремя связаться с человеком, у которого возникли трудности с платежами, чтобы сообща найти приемлемое решение проблемы.

По словам руководителя отдела малого финансирования Hansapank Аннели Херман, объем потребительских кредитов в последние годы резко увеличился. «Среднегодовой рост составлял 50 %, а объем потребительских кредитов достиг примерно 9 миллиардов крон. Еще пару лет назад этот показатель находился на уровне 6 миллиардов крон. В нынешнем году четко прослеживается снижение темпов роста потребительских кредитов. Если в первом квартале 2007 года было выдано потребительских кредитов на 600 миллионов крон, то в нынешнем году за этот же период цифра составила 195 миллионов крон. Замедление роста кредитного портфеля вызвано именно снижением объема выдаваемых потребительских кредитов, поскольку рост числа выданных кредитных карточек оставался стабильным», сказала Аннели Херман. Доля должников в части возврата потребительских кредитов в Эстонии в последнее время увеличилась, но в основном это касается клиентов тех фирм, которые специализируются на финансировании потребления. В отличие от банков, эти фирмы выдают кредиты также клиентам с более высоким риском неплатежеспособности и под очень высокие проценты. Это зачастую и становится причиной затруднений с возвратом кредита. Банки же хорошо знают возможности своих клиентов и предлагают им посильные кредиты». Аннели Херман также подчеркнула, что надежность банков выше, чем у мелких фирм, поскольку большие банки могут проявлять гибкость и идти навстречу клиентам, попавшим в затруднительное положение, предоставляя им более подходящие решения.

В будущем рост потребительских кредитов, скорее всего, продолжится. «Считаю, что рынок находится на стадии развития. Вижу, что ближайшие годы будут более спокойными, но в долгосрочной перспективе, рынок все же будет расти. Подтверждением этому служит тот факт, что если в Эстонии сейчас доля потребительских кредитов составляет 3,7 % ВВП, то в Европе этот показатель равен в среднем 8 %. Наверняка возрастет и конкуренция», – считает Аннели Херман.

«Осторожность люди проявляют и в части лизинга. – Отметил руководитель лизингового дивизиона Hansa Liising Гуннар Тоомеметс. – Больше стали покупать подержанных автомобилей, и в этом году мы ждем роста этого рынка. Рост продаж новых автомобилей в 2008 году замедлился на 7,6 %, но количество лизинговых договоров осталось на прежнем уровне. Это и означает, что люди стали отдавать предпочтение покупке подержанных автомобилей. На ту же тенденцию указывает и рост портфеля сделок по продаже автомобилей между физическими лицами. Кроме того, мы в ближайшее время ожидаем увеличения сроков лизинговых договоров. Если до сих пор люди меняли автомобили в среднем каждые два года, хотя изначально договора заключались на 4-5-летний срок, то теперь автомобилями, видимо, будут пользоваться дольше». Гуннар Тоомеметс также отметил, что число должников возросло примерно на 0,5 %, но фирма Hansa Liising была готова к такому развитию событий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Партия
17:22 16 октября 2017
Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём! Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения