Основатель Hansapank замешан в коррупционном скандале

08 мая 2008, 11:15

Не успел утихнуть коррупционный скандал с
фирмой Merko, как появилась информация о другой эстонской фирме, замешанной в
коррупционном скандале в Латвии, и дело это тоже связано с недвижимостью.

Широко известный предприниматель, один из основателей Hansapank, а так же прозванный "крёстным отцом" района для богатых Тискре - Андрес Сааме, занимавшийся развитием недвижимости, тихо, без всякой огласки, в конце января нынешнего года ликвидировал успешно работавшую в течение десяти лет собственную фирму Fenniger AS.

Непонятное на первый взгляд закрытие фирмы, которая успешно работала в течение долгого времени и ещё в конце прошлого года выплатила своему владельцу - фирме Cross Holding AS, то есть Андресу Сааме, 70 миллионов крон дивидендов, можно объяснить, если взглянуть на недавние события в соседней Латвии.

К слову, Андрес Сааме, по данным деловой газеты Aripaev, в прошлом году занял третье место по размеру полученных дивидендов.

Коррупционный след из Рижской думы

Дело всё в том, что Fenniger AS владело до недавнего времени латвийской фирмой Eldikrija A/S, занимавшейся в Латвии девелоперством. Но с некоторых пор за латвийской фирмой стал проявляться негативный след, связанный с коррупционным скандалом в Департаменте развития города Рижской думы.

В феврале по подозрению во взяточничестве был задержан бывший директор департамента Вилнис Штрамс и бывший руководитель администрации департамента Раймонд Янита.

В рамках этого же дела о коррупции в конце марта работниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией был задержан бывший мэр Риги и Юрмалы Андрейс Инкулис.

Инкулис председательствует в совете Eldikrija A/S. Фирма, как было сказано выше, принадлежит через фирму Fenniger AS эстонскому мультимиллионеру Андресу Сааме.

Eldikrija A/S вместе с ещё одним фигурантом коррупционного дела гражданином Эстонии Прийтом Тоомин-гасом из фирмы NCC Kon-strukcija занималась реализацией совместного проекта застройки в Риге.

Об этом проекте ещё в середине лета прошлого года сообщал портал BBN как о крупной инвестиции в размере 3,9 млрд. крон в строительство 2000 новых квартир в Латвии.

Не ликвидация, а, наоборот, слияние

Председатель правления и единственный владелец Cross Holding AS Андрес Сааме утверждает, что фирма Fenniger AS не ликвидируется, а на самом деле идёт процесс слияния с материнской компанией, в целях улучшения управления группой компаний.

По словам Сааме, он в курсе происходящих событий в Латвии, связанных с арестами чиновников. В то же время он утверждает, что Fenniger AS и реорганизация фирмы никак не связаны со скандалом вокруг председателя совета латвийской фирмы Eldikrjia.

По мнению Сааме, это демонстративный скандал, который возник в Латвии из-за прежних конкурсов госпоставок в департаменте, не имеющий отношения к фирме.

"Я знаю Прийта Тоомин-гаса, так же, как и других руководителей строительных фирм", - лаконично заявил Сааме.

Из-за проблем в связи с коррупционным скандалом у руководителя фирмы NCC Konstrukcija Прийта Тоо-мингаса, по словам Сааме, запланированные проекты в Латвии он останавливать не собирается, они будут реализованы, как было запланировано. Так же, добавляет Андрес Сааме, его фирмы работают в Латвии с 1998 года и будут продолжать работать и дальше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:27 01 декабря 2017
Оборот от розницы Apranga вырос Оборот от розницы Apranga вырос в ноябре на 9,6%, по сравнению с таким же месяцем прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения