Покорный господин Медведев

08 мая 2008, 13:35

Запад исследует каждое слово нового
президента России, стремясь обнаружить хоть малейший признак того, что он будет
более «умеренным» и с ним будет легче иметь дело, чем с Владимиром Путиным,
человеком, обеспечившим победу Медведеву на выборах.

Для человека разборчивого в свидетельствах достаточно предоставить полу-правдоподобные аргументы, чтобы те, кто страстно желает ему поверить сделали это. Медведеву не было и тридцати, когда развалился Советский Союз, таким образом, он оказался менее «зараженным» советским менталитетом. Он хорошо говорит по-английски и у него нет прошлого в секретных службах, в качестве ведущей фигуры в российской энергетике он имел отношения с Западом в течение практически десятилетия. Кроме того, Медведев - адвокат по профессии, что, по-видимому, прививает ему, по крайней мере, хоть немного уважения к правовым нормам, и его заявления и интервью до настоящего времени были в значительной степени умеренными и даже либеральными.

Однако, слова в такой византийской стране, к сожалению, практически ничего не значат. Фактически, Медведев будет самым покорным лидером России, начиная с царя Николая II. В то время как либеральные инстинкты Медведева спорны, бесспорными являются силы, выстраиваемые против него: клан Сечина, клан Черкессова, силовики вооруженных сил и служб безопасности, конкуренты, которых он победил в ходе избирательной кампании и, конечно же, его предшественник и наставник - Путин.

Ирония заключается в том, что у Медведева практически нет места для маневра, несмотря на то, что он занимает пост одного из самых влиятельных президентов в мире. Его популярность была ему дарована, а не заслужена, таким образом, потерять ее может оказаться также легко, как и получить.

Несмотря на все свои полу-обнадеживающие речи, Медведев подчеркнул непрерывность изменений, а его ссылки на президентство Путина были столь же почтительными, сколько покорным он выглядел сам. Он был избран за свою несомненную лояльность, и довольно трудно представить себе Путина, занимающего второстепенное положение по отношению к человеку, который был его подчиненным в течение 18 лет.

Кроме того, Медведев, который управлял принадлежащим государству газовым гигантом Газпромом в течение последних шести лет, вероятно, попадет под давление более прозаическим способом. Учитывая непрозрачные отчеты Газпрома, в то время, когда Медведев нес за него ответственность, можно считать очень вероятным существование компромата, который могут использовать для шантажа против него, чтобы держать под контролем энергетическую политику и гарантировать безопасность имущественных прав широкого круга лиц.

Газпром сам по себе продолжит работать в качестве некоммерческого игрока. Несмотря на серьезные проблемы с добычей, производством и истощением запасов (производство в трех из четырех основных регионов России уже уменьшается), предрасположенность использовать ресурсы углеводорода в качестве гео-стратегического оружия дает экономике козырную карту. А с бумом в сфере ресурсов, подпитывающим самозваное возвращение международного влияния России, Кремль продолжит эксплуатировать свою успешную стратегию игры, когда одна европейская страна сбрасывается со счета ради другой, чему помогает недостаток последовательной стратегии ЕС в отношении России и общей энергетической политики.

Широко распространенное неверное представление о том, что Европа в широких масштабах зависит от российской нефти и газа, объясняет ее частое умиротворение. Но Россия нуждается в доходах, по крайней мере, не меньше, чем Европа нуждается в энергии. Практически все нефтепроводы в регионе идут на запад. В то время как на Европу приходится 90% газового экспорта России, газовый импорт Европы из России составляет лишь 60%. Европа стремится разносторонне развивать поставки газа, а Россия свои требования - хотя ни одна, ни другая пока особо в этом не преуспели.

Возможно, наиболее тревожная перспектива заключается в том, что Медведев мог изучить все плохие привычки Путина и ни одной хорошей. «Путинизм» основан на необходимости иметь врага, и врагом, по крайней мере с 2003 года, является Запад. Вряд ли Медведев будет пытаться изменить этот курс.

Однако он мог бы сгладить некоторые из наиболее острых углов энергетической политики Путина – небольшая уступка здесь, новая договоренность там – создавая лишь иллюзию изменений. В этом случае, Западу необходимо быть более бдительным, чем когда-либо. Путин был волком, но, по крайней мере, он - в отличие от Медведева – не скрывал своего истинного лица. Иностранным инвесторам и политикам ЕС, возможно, очень сложно разглядеть Медведева сквозь его обманчивую мягкость, или они просто не желают этого делать.

Бесполезно жаловаться на стратегическое запугивание со стороны России, когда мы сами не являемся стратегически важными. Запад не в состоянии убеждениями изменить поведение России, поэтому ему необходимо использовать свои рычаги: вполне реально проложить трубопровод Nabucco в обход России, построить терминалы для перевозки сжиженного природного газа, включить энергетический вопрос в общую и международную политику безопасности ЕС, разносторонне развивать поставки и более тщательно проверять компании, которые стремятся привлечь капитал на фондовой бирже Лондона. Наша энергетическая безопасность – в наших собственных руках, а не в руках России.


    Джеймс Никсей
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения