Российские экспортные пошлины раздражают Европу

08 мая 2008, 12:32

Очередное повышение Россией таможенных
пошлин на лес с апреля этого года раздражает как европейские
предприятия деревообрабатывающей промышленности, так и политиков этих стран.
Из-за этого Россию грозятся не пустить в ВТО.

Новые российские тарифы на экспорт древесины нарушают условия ожидаемого вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и выявляют ее неготовность "присоединиться к семейству государств с рыночной экономикой", пишет издание Financial Times со ссылкой на министра торговли Швеции Эву Бьорлинг.

Россия с 1 апреля удвоила тарифы на экспорт древесины, доведя их до 15 долларов за кубометр, и намеревается в следующем году увеличить их до 50 долларов, несмотря на свое согласие сохранять статус-кво с ЕС, данное в рамках переговоров по вступлению в ВТО.

В своем прямолинейном приветственном обращении к Дмитрию Медведеву, который был вчера приведен к президентской присяге, Бьорлинг отметила, что этот вопрос может запросто привести к тому, что вступление России в ВТО будет "отложено", и пообещала активизировать международные усилия, чтобы осудить повышение цен.

"Это абсолютно неверный путь в отношении вступления в ВТО", – отметила Бьорлинг в интервью FT. Россия пытается вступить в ВТО с 1992 года.

Вопрос о тарифах на древесину является одним из наиболее противоречивых в скандинавских странах. Две крупнейшие целлюлозно-бумажные компании Европы, Stora Enso и UPM-Keymenne, работают в Финляндии и в Швеции, штат их сотрудников в обеих странах насчитывает десятки тысяч человек.

Запланированное повышение тарифов окажет существенное влияние на деревоперерабатывающие компании.

Бумажные компании полагают, что Москва повышает тарифы в попытке заставить их перенести свои заводы в Россию. По словам Бьорлинг, Россия, вероятно, хочет быть "производителем, а не поставщиком".

Федерация лесной промышленности Финляндии предупредила, что в Финляндии может исчезнуть до 25 тысяч рабочих мест. Бьорлинг сообщила вчера, что, по мнению Stora Enso, в Швеции в опасности могут оказаться 6 тысяч рабочих мест.
Еврокомиссия оказывает давление на Россию. Как ожидается, вопрос будет поднят на встрече премьер-министров Финляндии и России в конце этого месяца.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения