Шеф получает в 5 раз больше

08 мая 2008, 13:52

По данным исследования, опубликованного
вчера всемирной консультационной фирмой Hay Group, в среднем руководители
получают больше своих подчиненных в 4,7 раз.

По данным исследования за 2007 год, зарплата руководителей в Эстонии превышала зарплату служащих в 4,7 раз. Этот показатель, однако, более утешительный, чем показатель за 2006 год (5,8). Разрыв в зарплатах уменьшился на 18%.

Для целей исследования были проанализированы данные по зарплатам около 12 млн. человек в 61-ой стране мира. Индекс разницы в зарплатах рассчитывался по принципу: сумма средней рыночной зарплаты руководителя была разделена на сумму средней зарплаты сотрудника.

В общем, исследователи отметили, что разрыв в зарплатах руководителей и простых служащих в США и Западной Европе достаточно небольшой по сравнению с другими странами мира. Однако, в Европе существует большая разница между показателями по странам Восточной и Западной Европы. Эстония выделяется аналитиками, как исключение из этого правила.

Индекс разницы в зарплатах между двумя группами работников составляет для Эстонии в 2007 году 4,7. При этом Эстония находится на 35-м месте в списке из 61 страны. Самый маленький разрыв в зарплатах наблюдается в Норвегии (2,3), самый большой – в Китае (11,8). В соседних Латвии и России индекс составляет соответственно 5,4 и 8,7.

Как и в Эстонии, в России в 2007 году показатель также незначительно снизился по сравнению с 2006 годом, в Латвии он остался на прежнем уровне.

Как сообщил dv.ee пресс-секретарь Департамента рынка труда Эрко Ванаталу, уменьшение разрыва между зарплатами руководителей и простых служащих в Эстонии в 2007 году по сравнению с 2006 годом возможно объясняется тем, что в 2007 году в стране наблюдался общий экономический подъем, и в этот год зарплаты населения значительно выросли. «Зарплаты в среднем увеличились на 20 %, но при этом в большей мере они увеличились именно среди обычных служащих. Увеличение зарплаты высших руководителей было относительно небольшим. Этим, возможно, и объясняется уменьшение разрыва в зарплатах», - считает Ванаталу.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 02 ноября 2017
Председателем Таллиннского городского собрания избран Михаил Кылварт Сегодня состоялось первое заседание Таллиннского городского собрания IX созыва. Председателем горсобрания избран Михаил Кылварт, за которого проголосовал 41 депутат.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения