Бизнес, который не ищет Nokia

Сегодня на утренний кофе в редакцию dv.ee пришла Людмила Ганс, патентный поверенный и директор патентного бюро Volinik L.G.

Часто ли вам приходится встречаться с людьми, которые на одной идее зарабатывают миллионы?
    Я консультировала человека по фамилии Ющенко, когда он открыл первый коммерческий частный банк в Украине, ко мне на консультацию приезжал господин Кашпировский, меня приглашали в Москву на консультации в области авторских прав к абсолютно гениальным людям.
    Но как показывает практика, одной гениальной идеи мало. Если нет команды, то идеи умирают. Поэтому патентный поверенный является посредником не только между изобретателем и госструктурами - Патентными Ведомствами разных стран, но и между изобретателем и потенциальными инвесторами - продюсерами, менеджерами, людьми, которые умеют достать деньги, или инвесторами, у которых уже есть деньги. Поэтому я считаю важным предоставить своим клиентам не только юридическую защиту их ноу-хау, но и консультирую, как развить свою бизнес-идею в бизнес – проект, как её продвигать на рынке, помогаю найти нужные контакты. Этого у нас в Эстонии пока никто не делает.
    Как вы стали патентным поверенным?
    У меня все сложилось исторически. Моя мама всегда говорила, что женщина должна иметь высшее образование. Я по первой специальности химик - окончила университет, химический факультет, отделение высокомолекулярных соединений. И потом через два года меня мой эстонский муж отправил в Москву учиться в Патентный институт. Вот это определило мою дальнейшую судьбу. Два образования, техническое и юридическое специальное, дали мне возможность получать кайф от жизни и от своей специальности.
    Как вам дался переход из социализма в капитализм? Как вы основали свое дело?
    Во времена Горбачева начался экономический бум в Эстонии, и у инициативных людей появилась возможность организовывать свои мелкие предприятия. Тогда с 1985 по 1989 год 80% промышленной интеллектуальной собственности защищала я. Каждый месяц я ездила в Патентное Ведомство Советского Союза с огромной пачкой документов на регистрацию товарных знаков, промышленных образцов и изобретений. Долго работать с такой большой нагрузкой просто нельзя, но, если работа в кайф, то, оказывается, можно. Это меня и спасло в дальнейшем.
    Я не могу сказать, что я предвидела все, что произошло в нашей политической и экономической жизни, но интуитивно я ощущала, что должно что-то случиться. Вообще, задача любого бизнесмена - предвидеть экономическую и политическую ситуацию и найти свою нишу в новых условиях. Переход из одной системы в другую был для меня довольно трудным. В советское время я консультировала бесплатно, а после того, как Эстония получила свободу, мне нужно было объяснять клиентам, сколько стоят мои знания. Свое первое патентное бюро VOLINIK я зарегистрировала 19 лет назад -23 октября 1989 года, а 21 августа 1991 года, во время путча зарегистрировала еще одно патентное бюро ВОЛИНИК в Москве.
    Сегодня все ищут эстонскую Nokia. Вы каждый день работаете со свежими идеями, молодыми изобретателями. На ваш взгляд, когда в Эстонии может появиться продукт, который станет флагманом экономики?
    Все ищут эстонскую Nokia, но ее почему-то пока не видно… У нас в стране возникла ситуация, когда деньги есть, но серьезных технологических бизнес-идей или нет, или очень мало. Дело в том, что был сделан акцент на воспитание маркетологов и менеджеров. В свободной Эстонии эти специальности стали престижными и хорошо оплачиваемыми, а становиться инженером пока мало кто хочет. К тому же мы прошли еще один период, про который практически не вспоминаем. Когда шло становление бизнеса, то многие молодые люди считали, что высшее специальное техническое образование вообще не нужно.
    Поэтому сейчас новых профессиональных инженеров практически нет. Не каждый хороший специалист способен создать собственный бизнес. Те специалисты, которые были, рассредоточены. Частные вузы у нас просто не готовят инженеров. Должна сначала возникнуть очень сильная инженерная школа, и только после этого всем маркетологам и экономистам будет что рекламировать и развивать. Я не сторонник судорожных поисков эстонской Nokia, я сторонник развития среднего и малого бизнеса, в основе которого лежит ноу-хау.
    Есть ли у вас конкуренты?
    Я не борюсь с конкурентами, я принципиально не даю рекламу… Мой телефон передается, как говорится, из уст в уста. Патентных бюро в Эстонии несколько, но они ориентированы на эстонскую публику и на обслуживание европейских фирм. Русскоязычный клиент – это всегда был и остается моим приоритетом.
    Какие люди к вам приходят со своими идеями?
    Первая группа – русскоязычные бизнесмены. За 18 лет независимости они сумели заработать немалые деньги, и часть этих денег они инвестировали в образование своих детей. У нового поколения появились свои бизнес - идеи, которые они хотят реализовать. Отцы готовы вложить деньги в бизнес - проекты своих детей, но их терзают сомнения: не потеряют ли они инвестиции, когда появятся конкуренты, можно ли монополизировать бизнес – проект и на каком этапе, сколько это будет стоить.
    Вторая группа – недавние студенты 25-35 лет, для которых русский язык является родным. Они хотят получить экономическую самостоятельность, но не знают, какую идею выбрать из множества, какую защиту нужно и можно получить. У меня сейчас есть несколько очень интересных проектов, которые находятся в стадии защиты. Но я защищаю их не только в Эстонии, так как местный рынок для них очень мал.
    Сколько бизнесменов работает под вашим «зонтиком»? Сотни, тысячи?
    Тысяч точно нет…
    Есть ли разница между эстонским и русским стилем ведения бизнеса?
    Эстонцы, прежде чем начать бизнес-проект, долго его обдумывают, анализируют ситуацию. Русские – сначала рассказывают о своей идее друзьям. Хотя, конечно, не каждый эстонец долго думает и не каждый русский ведет себя, таким образом, но в общей массе это так.
    Какая самая оригинальная идея, которую вам приходилось встречать в вашей практике?
    Один бизнесмен, которого я консультирую уже 15 лет, сделал состояние на товарных знаках, сделав их брендами. Причем каждый раз он приходит на консультацию со своим юристом и адвокатом, для того, чтобы они действовали в рамках моих советов. Я не могу рассказывать об этом более подробно, но каждый день в магазине вы видите и покупаете эти бренды.
    Другой пример из моей практики нашего советского прошлого – это идеи изобретателя Арнольда Сеппо, врача травматолога и доцента. Он разработал новые методы лечения переломов костей и суставов, в том числе и тазобедренного, различные аппараты. Кроме того, он разработал систему лечения ожогов, когда во время войны лечил погибающих от ожогов танкистов. Нужно было не только провести защиту этих всех разработок, но и организовать серийный выпуск аппаратов Сеппо.
    Если бы у вас была возможность изменить какие-либо решения, которые были приняты пять лет назад. Чтобы вы сделали по-другому?
    Я не о чем не сожалею и нечего не хочу изменить, у меня другой жизненный принцип – я адаптируюсь к ситуации, причем я адаптируюсь с оптимизмом. Когда я стояла на распутье, мой характер всегда вел меня по самому сложному пути.
    Каким вы видите свой бизнес через 5 лет?
    В последние годы я очень много преподавала. И поняла, что заниматься преподаванием основ авторского и патентного права может почти каждый специалист. После событий «бронзовой ночи» я пришла к выводу, что срочно нужно сделать что-то конкретное, чтобы наша молодежь нашла свой путь в жизни Эстонии, смогла самореализоваться, стать экономически состоятельной и финансово независимой. Наш долг её поддержать в этом. Я решила организовать менторский центр on–line совместно с DV.EE, куда мог бы обратиться каждый молодой человек, чтобы получить информацию о том, как он может реализовать и защитить свою бизнес - идею, начать свое дело.
    Например, Таллиннская мэрия выделяет деньги на развитие малого бизнеса, в основе которого есть ноу-хау, но мало кто среди русскоязычной молодежи об этом знает и этим пользуется. А денег больше, чем проектов. Когда человек становится экономически независимым, самостоятельным, он ощущает свои силы, тогда этого человека уже ничто не сломит.
    Если у Вас есть "свежие" идеи, возникли вопросы, то можно обратиться в редакцию DV.EE по электронной почте [email protected]
    Принципы работы патентного бюро OU Volinik:
    1. Консультации на родном языке,
    2. Большой опыт в области организации и защиты бизнеса, основой которой является ноу-хау.
    3. Сохранение коммерческой тайны клиента священно.
    4. Подключение к обслуживанию клиента нужных специалистов на всех этапах.
    5. Отслеживание результатов клиентов, и успешное продвижение.
    6. Защита клиента на родном языке, с последующим переводом на необходимые языки: эстонский, английский, немецкий, французский.
    7. Главная цель, чтобы клиент был в курсе всех наших шагов по его защите.
    8. Мы действуем только на основе его инструкций.