Эстонское сельское хозяйство - достойный конкурент

09 мая 2008, 08:36

Конкурентоспособность эстонского сельского
хозяйства значительно выше латвийской и литовской, и продолжает расти. В
1993–2000 годы валовый сельскохозяйственный продукт в Эстонии падал ежегодно на
7%. После присоединения к ЕС к 2007 году он увеличился в полтора раза.

Прибавочная стоимость сельского хозяйства Эстонии, по словам советника Министерства сельского хозяйства Антса Лаансалу, до присоединения к Евросоюзу ежегодно снижалась на 4-5%, передаёт еженедельник "День за Днём". «А конкурентоспособность отрасли оценивается как раз на базе прибавочной стоимости из расчета на одного сотрудника и способности инвестировать в развитие производства, – поясняет он. – До вступления в ЕС этот показатель был в 5,6 раза ниже среднеевропейского».

В период с 1992 по 2002 год в эстонское сельское хозяйство инвестировалось в 2,5 раза меньше, чем в среднем в 15 странах тогдашнего ЕС.

К 2007 году по сравнению с 2000 годом, по данным Евростата, прибавочная стоимость на одного работника сельского хозяйства выросла на 278%, в то время как в среднем по ЕС рост составил 14,7%. «Если бы не европособия, нас бы не было там, где мы теперь находимся», – говорит директор молочной фермы AS Pajusi ABF Лембит Паал, оборот предприятия которого в 2008 году достигнет 30 млн крон. В прошлом году фирма смогла инвестировать в свое предприятие более 15 миллионов крон.

Продуктивность работы в секторе сельского хозяйства зависит от обеспечения сельхозпредприятий необходимым имуществом. На сельхозпредприятиях «старых» стран ЕС (Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции), по информации Базы данных сельхозучета ЕС, стоимость базового имущества на гектар сельскохозяйственной земли превышает 70 тысяч крон, стоимость имущества на одного работника превышает три миллиона крон. В таких странах продуктивность труда выше – прибавочная стоимость из расчета на одного работника составляет более 300 тысяч крон в год.

В Эстонии, Венгрии и Чехии стоимость базового имущества на одного работника составляет 0,6–1,0 млн крон, а прибавочная стоимость в Эстонии – 135 515 крон в год, в Венгрии – 151 975 крон, в Чехии – 155 650 крон. В Латвии и Литве стоимость базового имущества ниже 0,4 млн крон, а прибавочная стоимость соответственно – 84 730 и 76 150 крон на работника в год.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения