Можно ли доверять сайтам, торгующим авиабилетами?

09 мая 2008, 13:42

Например, компания airBaltic автоматически
включала в счет дополнительные услуги, которые клиент не заказывал, при
бронировании билетов через интернет.

Обнародованы результаты расследования, проведенного в 15-ти странах Eвросоюза и Норвегии. Как выяснилось, виртуальные представительства авиакомпаний зачастую используют недобросовестную рекламу и сомнительные способы продажи: "Eсли говорить о цифрах, мы констатировали, - заявила Кунева, - что каждый третий веб-сайт серьезно нарушает европейское законодательство о правах потребителей. Это вынудило нас принять специальные меры в течение последних семи месяцев." Иными словами каждого третьего европейца, покупающий билет по интернету либо вводят в заблуждение, либо просто надувают. Ловушек много: авиакомпании выставляют заниженную цену на билет без учета дополнительных сборов, в "нагрузку" пытаются "всучить" страховку, или предлагают договор, составленный на иностранном языке, передает Euronews.

Из 79-ти сайтов, "взятых на заметку", большинство принадлежит авиаперевозчикам, 27 - туроператорам, а в четверку последних входят интернет-порталы, на которых покупатель может сравнить цены на билеты различных авиакомпаний.

Брюссель дал "нарушителям" год на то, чтобы исправиться. Eсли же подобная практика будет выявлена вновь, Eврокомиссия пригрозила принять меры на законодательном уровне. Норвегия и Швеция обнародовали "списки двоечников". В их числе - авиакомпании Ryanair, Blue One и Austrian airlines.

Например, компания airBaltic автоматически включала в счет дополнительные услуги, которые клиент не заказывал, при бронировании билетов через интернет. airBaltic признает недоработки в продаже авиабилетов через интернет, из-за которых цена билетов увеличивалась без ведома клиента.

Biznews. lv предлагает комментарий представителя авиакомпании airBaltic Яниса Ванагса по поводу заявления представительства Еврокомиссии в Латвии о домашней странице авиакомпании airBaltic.

«К сожалению Еврокомиссия не познакомила компанию с результатами исследования. Компания также не получила замечаний о необходимости исправить страницу в интернете.

Мы встретились и провели конструктивный диалог с представителями Центра защиты прав потребителей об изменениях, которые необходимо сделать на домашней странице компании и все эти изменения незамедлительно выполнили.

Удивлены, что ЕК не посчитала нужным ознакомить компанию с замечаниями и распространила без консультации и передачи рекомендаций airBaltic столь громкое заявление.

Хочется отметить, что продажа авиабилетов через интернет довольно новый канал продаж и это новый вид продаж для компании, к которому еще не привыкли ни мы ни пассажиры. airBaltic ни в коем случае не хотела вводить клиентов в заблуждение или доставлять им дополнительные хлопоты и расходы, потому будем продолжать разработку и улучшение работы домашней страницы.

Новые каналы продажи проходят тестирование в течении десятков лет, потому возможны некоторые недоработки. airBaltic одна из прогрессивных мировых авиакомпаний, использующая в своей работе все технические новинки и электронные решения, потому мы не можем пользоваться опытом других авиакомпаний».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения