МВФ: рост ВВП Латвии составит 0,75%

09 мая 2008, 15:04

Объемы розничной торговли в Латвии падали в
течение всего 1-го квартала. По прогнозам МВФ, темпы роста экономики Латвии
снизятся до 3,6% в 2008 году, и до 0,75% - в 2009.

Экономика Латвии развивалась в 1-ом квартале самыми медленными темпами за последние 9 лет, так как растущая инфляция снизила объемы потребления, что привело к спаду в производстве, передает ангентство Bloomberg.

Темпы роста экономики упали до годового показателя в 3,6% по сравнению с 8% в предыдущем квартале, сообщил местный департамент статистики в предварительном отчете, опубликованном сегодня на интернет-сайте департамента. Усредненный прогноз роста экономики Латвии, сделанный семью экономистами Bloomberg, составлял 5%.

Темп экономического роста Латвии, бывшей союзной балтийской республики с населением в 2,3 млн. человек, замедлился, достигнув пика в 13,1% в начале 2006 года. Замедление произошло из-за резкого роста потребительских цен, которые сократили покупательную способность граждан, и из-за ужесточившихся условий банковского кредитования, которые привели к падению цен на недвижимость.

Объемы розничной торговли в Латвии падали в течение всего 1-го квартала, объемы выпуска промышленной продукции также последовательно снижались.

«Ситуация не удивительна, в свете того, что случилось с розничной торговлей и производством, - говорит Мортен Хансен, декан экономического факультета Стокгольмской школы экономики в Риге, - Это означает, что мягкое приземление на уровне 5–6-процентного роста ВВП, на которое все надеялись, просто не произойдет».

«Планируется, что темпы роста экономики Латвии снизятся до 3,6% в 2008 году и до 0,75% - в 2009», - сообщила Рейчел Ван Элкан, глава Миссии Международного валютного фонда в Латвии в интервью 30 апреля.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения