Недвижимость липнет к рукам судебных исполнителей

09 мая 2008, 11:16

Принадлежащая судебным исполнителям
недвижимость может вызвать зависть у любого обычного человека, который может
купить себе квартиру только с помощью 30-летнего банковского кредита. На имя
каждого второго исполнителя записано по 3-4 квартиры или участка. Имущество
некоторых можно сосчитать только на пальцах обеих рук.

Каким же образом судебным исполнителям удаётся приобретать столько имущества? Почему-то, у некоторых исполнителей вопрос о личной недвижимости вызвал нервную реакцию.

Таллиннский судебный исполнитель Ристо Сепп, владелец трёх квартир и одного земельного участка заявил, что принадлежащая ему недвижимость является его частной жизнью, и запретил что-либо о ней печатать.

Хаапсалуский судебный исполнитель Тарви Сёэмер, имеющий на Сааремаа и в Ляэнемаа девять участков, большую часть своей земли получил в наследство.
Но все судебные исполнители как один заверяют, что их профессия никак не связана с количеством находящейся в их собственности недвижимости.

Два года назад предприниматель Кулдар Салуметс приобрёл участок в 50 гектар на аукционе, организованном его знакомой, судебным исполнителем Кристиной Фейнман. Через год Салуметс перепродал участок, а в апреле прошлого года Кулдар Салуметс и Кристина Файнман приобрели в Пярну совместную квартиру площадью 50 кв. м.

Сейчас Кулдар Салуметс утверждает, что действительно два года назад он уже был знаком с Кристино Файнман, но тему аукциона они не обсуждали.
На вопрос, почему он имеет на паях с человеком, с которым только знаком, общую квартиру, Салуметс ответил, что это две совершенно разные вещи и общая квартира была приобретена через год после указанного аукциона.

От Кристины Фейнман был получен по электронной почте лаконичный ответ: "Без комментариев. Информацию о принадлежащей мне недвижимости в СМИ не публиковать. Это может угрожать моей жизни".

СТОИТ ЗНАТЬ:
Как осуществляется надзор за деятельностью судебных исполнителей

В прошлом году: десять проверок и восемь наказаний
• Министерство юстиции производит очередные, внеочередные и контрольные проверки. Первая проверка проводится на второй год работы судебного исполнителя.
• Внеочередная проверка производится при возникновении подозрений, что работа судебного исполнителя или заместителя судебного исполнителя нуждается в корректировке. Как правило, основанием для этого становятся жалобы. В ходе контрольной проверки смотрится выполнение распоряжений, данных в результате очередной или внеочередной проверки.
• В прошлом году проверки были проведены в десяти конторах судебных исполнителей и в большинстве из них были обнаружены нарушения. Наказание понесли восемь судебных исполнителей.
• В этом году в министерстве была организована специальная, занимающаяся надзором служба,
Источник: министерство юстиции

ИСТОРИЯ:

• С декабря прошлого года судебный исполнитель не имеет права быть владельцем фирмы. Исключение составляют только биржевые компании, акции которых судебные исполнители могут иметь. Исполнители, являющиеся пайщиками или акционерами фирм, должны устранить нарушение к концу этого года.
•Ранее закон запрещал судебным исполнителям входить в правление или совет фирм, а также прокуристом или ликвидатором фирмы.
•Некоторые судебные исполнители являются владельцами фирм. Например, таллиннский судебный исполнитель Арви Пинк является одним из трёх владельцев ou Proliving. Его коллега Тарви Сёэмер имеет участие в занимающейся оптовой продажей фирме Agens. Судебному исполнителю Элин Вилиппус принадлежит AS Andressel.

ЦИФРЫ:

Судебные исполнители, на имя которых, по данным Коммерческого регистра, записано 5 или более объектов недвижимости:

1. Прийт Петтер (судебный исполнитель в Таллинне) имеет 8 объектов недвижимости.

2. Ристо Сепп (судебный исполнитель в Таллинне) имеет 6 объектов недвижимости.

3. Арви Пинк (судебный исполнитель в Таллинне) имеет 6 объектов недвижимости.

4. Раннар Лийтмаа (судебный исполнитель в Пярну) имеет 11 объектов недвижимости.

5. Тарви Сёёмер (судебный исполнитель в Хаапсалу) имеет 13 объектов недвижимости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения