Создается фонд Русского академического общества

09 мая 2008, 07:14

На первом заседании секции массовых
коммуникаций Русского академического общества было предложено создать фонд
для изучения общественного мнения учеными, политологами и обществоведами.

На круглом столе Русского академического общества, состоявшегося во вторник, разговор шел о структуризации общественного мнения, о его лидерах, о роли интеллигенции, которая зачастую отмалчивается, когда в стране возникают острые проблемы, сообщает novosti.etv24.ee.

Ректор Эстонско-Американской бизнес-академии Марк Левин своим посылом, что в Эстонии нет ни интеллигенции, ни общественного мнения, а есть только отдельные их представители, сразу поднял градус дискуссии.

Сначала разговор зашел о том, допустимо ли вообще формирование общественного мнения. Ректор института экономики и управления Ханон Барабанер считает, что формирование - прямое проявление авторитаризма. И даже в свободной Эстонии, по его мнению, это можно наблюдать, читая газеты. В идеале общественное мнение должно существовавать само по себе, а не навязываться сверху.

Этим аргументом пытался опровергнуть высказывание предыдущего оратора, что существует только мнение, которое можно вычленить из массовых акций протеста, или чего-то подобного.

Разговор в самом начале вышел на орбиту роли русской общины и ее сосуществования с эстонской. Что пересеклось и с дискуссией об общественном мнении.

Более реально говорила об этом Людмила Ганс, организатор широко известной благотворительной акции Roomukuulutaja. Чтобы стать заметной частью общественного мнения, считает Л.Ганс, обществоведам, профессуре нужно печататься не только в академических и других подобных изданиях, а в своем, но доступном для всех журнале с нормальной периодичностью. А это станет возможным, если создать фонд, с помощью которого можно будет не только издавать свои труды, но и проводить иссследования, широкие дискуссии, мероприятия.

Участники круглого стола сразу заметили, что для создания фонда нужно будет постараться привлечь другие вузы Эстонии.

Возвращаесь к теме двух общин, Л.Ганс рассказала о своей русско-эстонской семье, в которой сумела понять, почему у эстонцев совпадает на 90% взгляд на прошлое. Большинство из них не выражают это вербально. Больше об этом можно прочитать в газетах. Но в подсознании большинства, время, которое русские называют "советским", для эстонцев - vene aeg ("русское время"). В семье Ганс каждый придерживается своего мнения, что не мешает всем жить ради одной цели - общего семейного счастья и благополучия.

Еще она вспомнила о том, что в Народном фронте на русских, по ее мнению, смотрели, как на временных попутчиков. "Никогда не стоял вопрос: а что будет с русскими, как они будут жить в новой Эстонии? Русские же в своей среде рассуждали о будущем эстонского народа, а о себе мало заботились".

Если говорить о публикациях ученых и обществоведов, то несколько раз за столом упоминали статьи присутствовавшего обществоведа Евгения Голикова. Он, взяв слово, не стал к ним возвращаться, а объяснил, почему он вернулся в Эстонию, хотя у него вполне успешно складывалась жизнь в Москве: "У меня всегда была такая простая мысль, что мы, русские, здесь нужны. И это подтверждают мои друзья эстонцы. Мы представляем уникальное единое целое. Поэтому нужно сохранить наше единство, которое понадобится и людям других национальностей".

В свое время голос Е.Голикова звучал довольно часто и громко. Но, как заметил профессор Владимир Немчинов, в эстонском обществе элита тоже помалкивает. Более смело себя ведут представители с эмигрантскими корнями. Если же говорить о научной эстонской элите, то Х.Барабанер привел в пример заявления профессоров во время апрельских событий прошлого года. "Наступил третий этап развития общества, когда стали понимать, что наши общие проблемы мы должны решать вместе", - сделал он вывод из рассуждений о столкновении двух парадигм развития эстонского общества.

Выступающие ставили в пример эстонских ученых и писателей, далеких от политики и общественной деятельности, но выступающих в печати и открыто высказывающих свое собственное мнение, никому его не навязывая. И получающие за это множество благодарных откликов. Например, Р.Ветик и Я.Каплинский.

Один из факторов, объединяющих людей в общественом мнении, Евгений Голиков назвал "Эффектом мобилизации". Такие примеры мы наблюдали и в русской, и в эстонской общинах. Сейчас, по мнению Владимира Немчинова, появился объединяющий всех живущих в Эстонии фактор кризиса. И не только в экономике, но и во многих других областях. "Буквально все проблемы зашли в тупик, и потребуется лет 10-20, чтобы их решить, в том числе и с нашим участием", - заключил он.

"Но наше участие должно быть не "кричащим", а конструктивным" -, добавили его коллеги по круглому столу.

На первом заседании секции массовых коммуникаций Русского академического общества запланирован целый цикл работ и исследований по изучению общественного мнения. А удастся ли создать академический фонд, о котором говорилось выше, покажет время.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения