Посол: примирение возможно, если говорить друг другу правду

10 мая 2008, 11:13

В интервью «Актуальной камере» на русском
языке, посол Российской Федерации Николай Успенский высказал свое мнение по ряду
вопросов, влияющих на отношения между Россией и Эстонией.

- Вот уже без малого 17 лет отношения между Москвой и Таллинном складываются не просто. Серьезно осложняют их противоречия в оценке общей истории: для одних День Победы, для других - начало оккупации. Возможно ли сближение позиций сторон в понимании истории?

-У России и Эстонии нет никаких оснований, чтобы не быть добрыми соседями и не жить в условиях взаимного уважения и понимания, с учетом интересов друг друга. Вы знаете, этот сюжет нужно все-таки оставить историкам. Отношения между любыми двумя государствами веками наталкивались на какие-то противоречия, но моментами, которые их вызывают, должны заниматься профессионалы, чтобы выстраивать отношения, исходя из современной ситуации.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, в ближайшей перспективе примирение?

- Примирение здесь слово общее. Если оставить в стороне те вопросы, которые вызывают определенные эмоции, или вызывают разные толкования и основываться на общих интересах друг друга, то, конечно, примирение возможно. Однако, между правдой и ложью примирения вряд ли можно достигнуть.

- Официальные власти Эстонии дистанциировались в этом году от участия в церемониях по случаю окончания Второй мировой войны. Это может сказаться на двусторонних отношениях?

- Это сугубо внутреннее дело каждого государства, как относиться к тем или иным событиям, кому и где участвовать. Окончание Второй мировой войны – это дата, которую празднуют во всем мире. Как ее праздновать, это дело каждого. Это вопрос образа, вопрос позиции, вопрос, как люди себя видят и что они думают. И не более того.

- Вы довольны тем уровнем контактов, который существует сейчас с эстонской политической элитой?

-Думаю, что и у эстонских и российских официальных лиц, у представителей общественности есть не мало возможностей, чтобы контактировать друг с другом. И думаю, что здесь каких-то препятствий, в общем-то, нет.

- Год спустя после апрельских событий посольство проводит широкомасштабные акции по случаю 9 мая в разных городах Эстонии. Каким-то образом апрель повысил внимание к этой дате?

-Каждый год мы участвуем во всех мероприятиях, где это только возможно. Всегда относимся к этому с очень большим вниманием, с душевным трепетом. Это самый большой наш праздник – День Победы. В прошлом году он был окрашен в определенные весьма острые политические тона, и обстановка была такая. В этом году, с точки зрения посольства, ничего для нас не изменилось. Это одна из очень активных и важных сторон работы нашего посольства. Для нас 9 мая – это 9 мая. Любого года и любой погоды!

- Ваши пожелания ветеранам в день 9 мая?

-Здоровья, прежде всего. Чтобы были близкие рядом, чтобы они были так же крепки духом, как и 63 года назад, когда они сделали все, чтобы приблизить нашу победу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения