Целевая группа - бог, а исследование рынка - проповедник

12 мая 2008, 15:07

Более запутанными, чем формирование цены на
рекламные площади в СМИ, являются исследования рынка и потребителей.

99% сливок снимает проводящая исследование компания, заказчику остаётся утешать себя мыслью, что "сделали всё возможное!" Как правило, презентации проводятся с шиком, хотя их содержание не отличается от ставшего анекдотичным исследования, в результате которого выяснилось, что советский народ вполне доволен домашними телефонами per capita. Фантастический результат был достигнут в результате проводимого по телефону опроса!
Корреляция бросается в глаза. Чем более культовым становится рыночное исследование, тем чаще слышится ропот: " раньше рекламы были лучше!". Причина проста: одни хотят остаться в прошлом, другие стремятся буквально влететь в будущее. Или какое-нибудь исследование 1989 года показало, что Интернет обладает рыночным потенциалом?

Конечно, больше всего стресса доставляют агентствам "исследования рынка бедного человека". Продашь клиенту идею, он весь возбужденный уходит, а потом возвращается: мы в своей фирме протестировали ваше предложение, лифтерша ничего не поняла, вот мы и решили оставить старую наклейку "3 по цене 2-х", но поменять цвета! Супер! Если бы Ван Гог опирался на исследования рынка, то он мог бы пообещать съесть не только своё ухо. Но с другой стороны, как говорят, на принятие важных решений Сыырумаа влияет вообще утренний гороскоп...
Нынешнюю рекламную находку я бы оставил при себе. Хотя, иногда видишь рекламу и удивляешься, неужели она сделана без исследования. Но кто это знает!

    Пеэп Педмансон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения