Галерея Vernissage: аукцион произведений искусства

12 мая 2008, 10:21

21 мая в Доме Братства черноголовых
состоится аукцион поистине выдающихся произведений искусства, который уже третий
раз проводит галерея Vernissage.

На сей раз на торги будет выставлена 61 работа 42-х мастеров эстонской и балтийско-немецкой классики, пишет "Молодежь Эстонии". Специально к аукциону выпущен очень красивый каталог, тексты к которому написала главный специалист музея KUMU, известный эстонский искусствовед Май Левин. А познакомиться с оригиналами можно уже сегодня, в галерее Vernissage на Уус-Татари, 23, которая открыта в будние дни с 11 до 18 часов и в субботу с 11 до 16 часов.

Одна из самых дорогих работ, «Пейзаж с озером», принадлежит кисти замечательного художника Тыниса Гренштейна (1869-1916). «К сожалению, работы этого мастера, который родился в Вильяндиском уезде, а работал в Дюссельдорфе, где и скончался, очень редки и мало изучены. Этот пейзаж, поражающий своеобразием и цветовой гаммой, открывает нам новый взгляд на творчество Тыниса Гренштейна», — говорит хозяйка галереи Vernissage Кристина Радевалл.

А самая дорогая работа — «Хутор» (начальная цена 275 тысяч крон) написана художником Адо Ваббе в 1942 году, поэтому не случайно здесь преобладают синие, серые, коричневые тона, характерные для работ военного времени. Эта картина, наиболее достойная внимания среди работ начала XX века, зарегистрирована в каталоге Тартуского Государственного художественного музея, который был издан в 1962 году в связи с открытием выставки, посвященной памяти художника Адо Ваббе.

По мнению специалистов, особого внимания заслуживают произведения искусства XIX века, написанные знаменитыми балтийскими немцами, получившими звание профессора Дюссельдорфской Художественной академии: «Ангелы» Эдуарда вон Гебхардта, «Деревня у речки» Евгения Дюкера и акварель «Кузница» Грегора Александра Генриха фон Бохманна.

А среди работ зарубежных эстонцев привлекает внимание большая композиция Хуго Лепика «Поцелуй Иуды» (1955), которая позволяет провести параллель со знаменитой работой «Поцелуй Иуды» (1945) художницы Ольги Терри.

Среди обширного выбора картин тартуских художников выделяется панорамное полотно Юхана Пютсеппа «Пейзаж Эльвы». Демонстрируют высокий уровень мастерства в написании пейзажей также работы Мярта Бормейстера и Kалью Нагеля. А стоит взглянуть на «Натюрморт с желтыми и белыми ромашками» Рихарда Уутмаа, как невольно начинаешь ощущать начало наступающего лета…

Что же касается графики, то этот жанр представлен работами таких выдающихся мастеров, как Эдуард Вийральт, Рихард Кальо, Отт Кангиласки, Агате Веэбер и Эвальд Окас. Например, рядом с подлинным шедевром Вийральта «Женщины на пляже» (1934) будут представлены «Акты» (1932) и «Больной поэт» (1949) работы, которые никогда прежде на художественных аукционах в Эстонии не выставлялись.

Красочные монотипии Эдуарда Рюга, Антса Муракина и Яана Грюнберга, прозрачные акварели Карла Бурмана-младшего, Kалью Нагеля, Нигуля Эспе и Сильвии Лейту — выставка работ, представленных на аукцион, поражает обилием имен первого порядка в эстонском изобразительном искусстве и обещает весьма драматичное напряжение на грядущих торгах.

«Следует заметить, что по начальной цене никогда нельзя судить о результате торгов. И мне очень нравится, когда поклонники искусства входят в азарт, и аукцион проходит эмоционально. У нас ведь действие разворачивается совсем иначе, нежели на Западе, — рассказывает Кристина Радевалл. – Если на Западе все сухо и конкретно – «следующий, следующий, следующий лот», то у нас это действительно красивое мероприятие, с музыкой, шампанским, угощением, приятной беседой. А за две недели до аукциона проходит выставка, чтобы люди могли обстоятельно посмотреть работы, познакомиться с экспертизными актами, задать все интересующие вопросы…».

Ознакомиться с изображением и описанием картин можно и в он-лайн каталоге, представленном на сайте www.vernissage.ee

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения