Покупатели недвижимости любят крайности

12 мая 2008, 11:49

Покупатели жилья предпочитают квартиры, или
обставленные до мелочей, или нуждающиеся в капитальном ремонте.
Промежуточные варианты даже не выставляются на продажу.

Руководитель отдела по жилым площадям Arco Vara Керсти Мери отмечает, что причины такой тенденции очевидны. Когда внутренняя отделка квартиры уже сделана, то можно сразу же въехать и заселиться, во втором случае преимуществом является цена и возможность обустроить жильё по своему усмотрению. Немаловажно также и состояние дома.

«Хорошо отремонтированную квартиру в обшарпанном доме не продать по любой цене», - подчеркнула Мери, указывая на то, что состояние дома является хорошим аргументом при продаже. За состояние дома ответственны, однако, его жильцы. Мери также отмечает, что плохое состояние дома указывает на покупателю на неопрятность соседей и отсутствие перспектив привести дом и прилегающую территорию в порядок. Больше всего эта проблема касается северной части Таллинна, где очень много хорошо отремонтированных квартир, однако общее состояние дома оставляет желать лучшего.

Аналитик бюро по недвижимости Uus Maa Анника Якобсон отмечает, что цена жилья сразу же включает в себя расходы на его ремонт. При этом, расходы зависят не столько от района, сколько от типа здания. «При формировании цены состояние жилья, в особенности в маленьких деревянных домах, играет более существенную роль, чем, например, в панельных домах», - указывает на различия в цене Якобсон. В то же время, она отмечает, что ремонт дома с небольшим количеством квартир выльется для жителей в копеечку. Для ремонта обычно берут кредит, который впоследствии увеличиват ежемесячные коммунальные платежи.

Руководитель оценочной группы жилых помещений 1Partner Kinnisvara Пирет Ютс отмечает, что разница в цене отремонтированных и в плохом состоянии квартар заметна и в престижных районах с хорошим озеленением. Эта разница местами составляет до 20%. В отношении типовых домов в спальных районах разница в цене составляет до 5%.

Эксперт в области недвижимости Айвар Роозик рассказывает: «В отношении многоквартирных домов в спальных районах главный плюс, прежде всего - это экономия текущих расходов и улучшение уровня жизни. Ремонт квартирного дома увеличивает, главным образом, ликвидность жилья, однако, на стоимости жилья это существенно не отразится. Стоимость квартиры зависит скорее от её месторасположения и количества предложений в том же районе, а также от состояния жилья. Если же говорить о квартирном доме в Старом городе или Кадриорге, то архитектура здания и сам район в большой степени влияет и на стоимость объекта».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Интерес работающих людей к обучению значительно вырос, больше всего вакансий в промышленности
11:20 19 октября 2018
Интерес работающих людей к обучению значительно вырос, больше всего вакансий в промышленности В третьем квартале 2018 года в кассе по безработице было зарегистрировано около 29600 человек, из них люди с пониженной трудоспособностью составили почти треть (32%). Ставка зарегистрированной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения