Производителям мебели грозит жёсткая конкуренция

12 мая 2008, 08:18

Эстонские производители мебели могут
столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны стран Юго-Восточной Европы.
После вступления в Евросоюз там стали более доступны европейские инвестиции и
технологии.

Наличие дешевой рабочей силы позволяет производить качественную, но недорогую мебель, передаёт novosti.etv24.ee. Ее образцы можно было увидеть в Таллинне на выставке «Интерьер 2008».

Ежегодная выставка «Интерьер 2008», задуманная как экспозиция достижений эстонского дизайна, привлекла также много зарубежных производителей мебели. Падающий рынок недвижимости затронул и наших южных соседей. «В Латвии рынок недвижимости уже обвалился, но у нашей компании лишь ненамного. Потому что наша продукция очень котируется в Латвии», - сказал Алвис Зачс из латвийской Nakts Mebels.
Препятствием на эстонском рынке, по мнению Алвиса Зачса, является инертность наших продавцов.

Серьезную конкуренцию всем балтийским мебельщикам в ближайшем будущем составят традиционные восточноевропейские экспортеры мебели Польша и Румыния, в производство которых сейчас делаются серьезные западные инвестиции.

«В Эстонии, я уверен, много производителей мебели, но не таких известных, которые работали бы на экспорт, которые способны были бы производить такие объемы, чтобы быть конкурентоспособными. Так как мы мы вне Эстонии, то мы можем использовать наши преимущества в борьбе с местными производителями», - сказал Лауренцио Лифери из Румынской компании Fortismob.

Латыши пытаются противопоставить напору с Юга финансирование высоких технологий европейскими фондами. «Мы закупили в Японии при финансировании Евросоюза специальное устройство, которое производит пакетные пружины для ортопедических матрацев», - сказал Марис Саулитис из Nakts Mebels.

Однако главным аргументом в борьбе за потребителей румынско-бельгийская фирма Fortismob все же считает высокое качество при низких ценах. Лаурицио Лифери с оптимизмом смотрит на вновь открываемый рынок. «Очень много беременных женщин и детей, я нигде в мире не видел такого количества. Это значит, что народ хорошо живет, рад жизни и растет», - заявил Лифери.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения