Сухой закон бьёт по Saku Olletehas

12 мая 2008, 10:48

Введённое в Таллинне ограничение на продажу
алкоголя обещает нанести Saku Olletehas убыток в десятки миллионов крон. На
A. Le Coq, фаворите любителей пива из Южной Эстонии, ограничение не
скажется.

"В такой маленькой стране если и вводить ограничения, то везде одинаковые", - убеждён финансовый директор Saku Olletehas Куузик. В Таллинне и Харьюмаа почти каждая вторая купленная бутылка выпущена Saku Olletehas, а в Тарту их доля рынка меньше трети.

"Пока сложно сказать, как на нас повлияет ограничение продажи алкоголя. Мы не заметили никаких резких изменений объёмов продажах в Таллинне", - заявил директор A. Le Coq Тармо Нооп. По его словам, в Таллинне рыночная доля A. Le Coq на 1-2% меньше средней рыночной доли по Эстонии.

Если ограничение не будет снято, то предположительный убыток Saku Olletehas за лето может достигнуть в среднем 20-25 млн. крон. Это примерно половина летней прибыли Saku Olletehas за последние годы.

Руководство Saku Olletehas считает, что по всей стране должны быть одинаковые условия. "Запрет на продажу алкоголя после восьми часов не сократит его потребления. Особенно среди молодежи и автомобилистов", - отмечает Куузик. По его мнению, неэтичным скорее является то, что торговые центры уже с обеда начинают вещать людям, чтобы те покупали алкоголь, а то потом уже нельзя будет.
Нооп добавил, что введение ограничения в Таллинне было популистским ходом. Он выражает надежду, что во время выборов избиратели Таллинна не забудут доставленные неудобства и то, что их выставили на всеобщее посмешище.

Партия реформ является единственной партией, которая поддержала бы общегосударственное введение ограничение или его отмену, хотя, по их оценке, с ограничениями в Таллинне власти перегнули палку.

Таави Рыйвас, Партия реформ:

"Если из-за Таллинна мы введём ограничение во всех местных самоуправлениях, то они просто исчезнут", - уверен представитель Партии реформ и член Рийгикогу Таави Рыйвас.

"Я верю, что это ограничение не сулит ничего хорошего предпринимателям, да и для обычного человека оно доставит только неудобства", - отмечает он.
Рыйвас уверен, что своей цели власти города этим ограничением не достигнут.

Комментарии:


Эдгар Сависаар, мэр Таллинна и председатель Центристской партии:

Мы продолжим свою антиалкогольную борьбу. 5 марта Таллинн предъявил экономической комиссии Рийгикогу предложение о внесении в "алкогольный" закон поправок, ограничивающих продажу алкогольных напитков лицам до 20 лет. С 1 сентября вступит в силу распоряжение городского совета, в соответствии с которым алкогольные напитки должны в магазинах располагаться отдельно от безалкогольных напитков и прочих товаров.

Парламентская фракция Центристской партии неоднократно предъявляла законопроекты по ограничению продажи алкоголя по всей Эстонии.


Райво Кюйт, префект префектуры полиции Пыхья:
Ограничение на продажу алкоголя означает то, что подвыпивший человек вечером уже не сможет пойти за новой порцией горячительного напитка. То есть, он не будет представлять угрозу для окружающих, да и возможности быть ограбленным у него не будет. Пока ещё трудно сказать, как ограничение повлияло на преступность. Я считаю, что эти ограничения разумны.

ЦИФРЫ:
• По оценке Saku, сейчас их доля рынка составляет 43%. Это на 3-4 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. В Таллинне и Харьюмаа Saku захватило почти 50%, в Тарту всего 32% рынка.
• За последние четыре года в Таллинне закрылось 100 алкогольных магазинов. Сейчас их 456.
• Если ограничение не будет снято, то концу лета убытки Saku Olletehas составят 20-25 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16 000 фирм начнут платить  за пользование дорогами
10:30 02 декабря 2017
16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами С 1 января 2018 года со всех передвигающихся по дорогам Эстонии грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны будет взиматься плата за пользование дорогами.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения