Всё своё охраняем сами

12 мая 2008, 13:39

Город-курорт Нарва-Йыэсуу будет
теперь следить за парковкой на своей территории самостоятельно, так
как услуги охранной фирмы G4S обходились городу слишком дорого. Добровольные
дружины из жителей города снова входят в моду.

В наступающем третьем сезоне платной парковки в Нарва-Йыэсуу мэрия города из соображений экономии решила следить за соблюдением правил стоянки самостоятельно, отказавшись от услуг охранной фирмы G4S. Таким образом в Нарва-Йыэсуу надеются заработать за лето на городские нужды более полумиллиона крон.

По словам мэра города Андреса Ноормяги, в течение двух предыдущих летних сезонов, когда контроль за платными парковками осуществляла фирма Falck, половина дохода уходила в счёт оплаты услуг самой фирмы (за летний сезон 2007 года из 420 тысяч крон дохода 210 тысяч заплатили только охранной фирме). Кроме того, к охранникам у мэра были претензии и по части выполнения прямых обязанностей.

- Самая большая претензия к тогда ещё Falck-у заключалась в том, что парковочные талоны можно было приобрести далеко не везде в городе, хотя их распространение было прямой обязанностью фирмы. В этом году мы пришли к выводу, что платить охранной фирме – это слишком дорогое удовольствие для города с таким небольшим бюджетом, как наш, - заключил мэр.

Ещё одна претензия, по словам мэра, в том, что работники Falck не следили за выполнениями обычных правил ПДД, закрывая глаза на парковки в зелёной зоне и под запрещающими знаками. Жители города, по его мнению, такие нарушения пропускать не будут.

Согласно новому плану, в нынешнем сезоне, с 15 мая по 15 сентября, контролировать парковки в городе-курорте, который традиционно становится любимым местом отдыха тысяч отдыхающих, будет дружина, состоящая из самих жителей Нарва-Йыэсуу. «Согласно эстонскому законодательству, возлагать штраф в данном случае может и городской чиновник. Так что, у контроллёра в случае обнаружения нарушения будет даже два пути – вызвать полицию или чиновника. Я считаю, это будет однозначно эффективнее и выгоднее для города, - отметил Ноормяги. – К тому же, заработать смогут и сами жители, осуществляющие надзор».

К слову, в городе с населением всего в три тысячи человек нет своего отделения полиции. В случае тревоги к месту вызова патруль должен ехать из Нарвы, находящейся в 12 километрах от Нарва-Йыэсуу.

В свою очередь руководитель нарвского отделения G4S Иван Поляков заметил, что охранная фирма два летних сезона занималась не только тем, что собирала с горуправы Нарва-Йыэсуу деньги, но и решала «проблемы».
- Да, работали у нас люди, нанимаемые специально для этой работы всего на несколько месяцев. Но помимо них в фирме всё же есть патрульные экипажи, которые приезжали на место и помогали решать возникающие проблемы с несговорчивыми автовладельцами. Смогут ли эту работу выполнять жители города, не уверен, - сказал Поляков, который не скрывает скептического отношения к новой идее властей Нарва-Йыэсуу. «Прошлое лето было дождливое – проблем было немного. Это же лето обещают жаркое», - добавил он.

В то же время Иван Поляков отметил, что работой таких сезонных охранников в прошлые годы он не доволен. «В большинстве своём это школьники, студенты, просто безработные, которые сознательно идут на временный заработок. Если им начинали выказывать недовольство их работой, они просто уходили», - рассказал Поляков.

Тем не менее, сам мэр настроен весьма оптимистично. По его оценкам, в наступающем сезоне за счёт платных парковок бюджет города пополнится более, чем на пол-миллиона крон. «Этим летом мы рассчитываем получить доход не столько от штрафов, сколько от продажи парковочных талонов. Как и в прошлом году, у нас работает система смс-парковки, так что причин не платить я не вижу».

С 15 мая Нарва-Йыэсуу разделится на две парковочные зоны с тарифами 20 крон в час и 35 – в день. Штраф за игнорирование требования самоуправления составит 480 крон. «Но, как и раньше, будет действовать «золотое» правило - в первую неделю не штрафуем», - добавил мэр.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения