Автодилеры не хотят латать дыры в госбюджете

13 мая 2008, 13:51

Исполнительный директор Westland Autokeskus
OU Марко Лиллеметс сообщил dv.ee, что готов платить за чистый воздух, но не за
кожаный салон автомобиля и негативный государственный бюджет.

На заседании рабочей группы Государственной бюджетной стратегии неделю назад социал-демократы предложили на рассмотрение своим партнерам по коалиции идею ввести налог на транспортные средства класса люкс, мощность которых превышает 139 kW.

Крупнейшие автодилеры Эстонии не согласны с поступившим предложением. Прежде всего, они предлагают определиться с понятием «машина класса люкс». Во-вторых, считают что справедливо было бы ввести налог на содержание вредных веществ в выхлопных газах, а, условно говоря, не на кожаный салон автомобиля.

Исполнительный директор United Motors AS, официального дилера BMW в Эстонии, Тоомас Пярна считает, что авторы законопроекта не прояснили для себя, на что именно они хотят ввести налог, и что за этими действиями последует. «Если речь идет об охране окружающей среды, то и новый налог нужно назвать соответственно, и рассчитывать его на основе содержания CO2 в выхлопных газах, а не на основе мощности двигателя», - считает Пярна, объясняя, что эти два параметра не связаны между собой.

«Расчёт налога на основе мощности двигателя абсолютно нелогичен с точки зрения заботы об окружающей среде. Развитие фирм – производителей автомобилей как раз направлено на то, чтобы не увеличивая объем, производить более мощные двигатели, делая их при этом более экономными с точки зрения расхода топлива и более чистыми для окружающей среды», - поясняет Пярна.

Исполнительный директор фирмы Westland Autokeskus OU, занимающейся обслуживанием автомобилей марки Jaguar, Марко Лиллеметс считает, что предлагаемый метод борьбы с загрязнением окружающей среды путем введения дополнительного налога в условиях кризиса государственного бюджета создает подозрительное впечатление.

«Как правильно заметил г-н Кютт из Amserv Grup AS, во-первых нужно определиться с термином «автомобиль класса люкс». Я считаю, что в случае введения налога, справедливо было бы отталкиваться от содержания СО в выхлопных газах, так как именно эти замечательные сокращения типа СO2, CO, Nox – наши основные враги. А газы эти присутствуют в выхлопе не только машин класса люкс с мощностью от 139 kw», - поясняет Лиллеметс.

«Как правило, чем новее автомобиль, будь он класса люкс или нет, тем он менее опасен для окружающей среды. Проблему создают старые и не проходящие регулярное техобслуживание автомобили, в том числе грузовые. Сегодня ещё часто можно видеть на улицах города ЗИЛы, КАМАЗы и КРАЗы, за которыми тянется серый шлейф», - говорит исполнительный директор представительства Jaguar.

Лиллеметс особенно подчеркнул, что готов платить за чистый воздух, но не за кожаный салон и негативный государственный бюджет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения