Хотели как лучше, а получилось как всегда

13 мая 2008, 16:07

Исполнительный директор United Motors AS
Тоомас Пярна поделился с dv.ee латышским опытом введения налога на автомобили
класса люкс, эффект от которого оказался нулевым, если не сказать
отрицательным.

Комментируя недавнее предложение социал-демократов ввести в Эстонии налог на автомобили класса люкс, Тоомас Пярна привел в пример плачевный опыт Латвии. Введение подобного налога не только не пополнило государственную казну, а наоборот создало дополнительные проблемы загрязнения воздуха выхлопными газами.

"Если налоговая политика будет односторонне поддерживать производство автомобилей с двигателями меньшей мощности, это приведет к тому, что парк дешевых небольших автомобилей вырастет, и для перевозки того же количества пассажиров или грузов необходимо будет большее количество транспортных средств. Все это будет не меньше, а наоборот, больше загрязнять окружающую среду", - считает Пярна.

"Если же социал-демократы, вынося предложение установить налог на автомобили класса люкс, руководствовались коммунистическим принципом «отберём у богатых и разделим на бедных», то это уже другая тема, которая окружающей среды не касается", - продолжает руководитель представительства BMW в Эстонии.

"У латышей уже введен подобный налог. Является ли машина автомобилем класса люкс, у соседей стали определять по её стоимости. В итоге это привело к тому, что продажи автомобилей премиум класса упали, и их место на дорогах Латвии заняли подержанные дешевые автомобили. Таким образом, желаемого эффекта в плане пополнения государственной казны латыши не достигли, к тому же сделали «медвежью услугу» и окружающей природе", - прогнозирует возможное развитие событий в Эстонии бизнесмен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения