Министр хочет подкупить волости

13 мая 2008, 09:59

Региональный министр Сийм Кийслер
предлагает в несколько раз увеличить государственное пособие местным
самоуправлениям в случае их объединения.

Если сейчас при объединении государство выплачивает самоуправлениям пособие из расчета 250 крон на каждого жителя волости или города, то Кийслер планирует повысить сумму до 700 крон, пишет Postimees.

Министерство внутренних дел ходатайствует о выделении из бюджета на будущий год 40 миллионов крон на активизацию процесса объединения.

По словам Кийслера, среди 227 самоуправлений Эстонии слишком много небольших волостей, из-за чего целый ряд малых регионов не в состоянии развиваться теми же темпами, что и большие. Объединившиеся волости имеют больше возможностей для создания для своих жителей условий, в которых лучше жить и проще найти работу.

«Когда поступает больше налогов, можно позволить инвестиции, непосильные маленьким волостям, например, строительство спортзала», — сказал министр, входящий в Союз Отечества и Res Publica (IRL). Малые волости, как правило, не могут получить дотации от Евросоюза, поскольку не в состоянии профинансировать проекты.

Во вчерашнем номере Postimees на эстонском языке председатель IRL Март Лаар дал четко понять, что у самоуправлений нет выбора, им придется объединяться по общему плану и одновременно. Неудавшуюся в 2001г. административную реформу Март Лаар считает самым большим провалом тысячелетия, цена которого — миллиарды.

Председатель Народного союза Яанус Марранди отозвался о законопроекте Кийслера как о «косметическом». Народный союз, по его словам, всегда поддерживал добровольное объединение волостей. К сожалению, самоуправления действуют по принципу — сами решаем, сами делаем, сами несем ответственность. Решение местных дел, в том числе вопросов о том, где пройдут границы самоуправления, решают местные жители. Почему-то предложения о пересмотре границ волостей звучат каждый раз тогда, когда правительству приходится составлять отрицательный бюджет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения