Недвижимость тянет остальной бизнес на дно

13 мая 2008, 17:31

Бизнесмен! Сосредоточься на основной
деятельности. Соблазн быстро и хорошо подзаработать на каком-нибудь модном
товаре может закончиться потерей денег. Кроме того, он может уничтожить и ранее
нажитое имущество.

Рюутманн и Седин – первые предприниматели, чьи рискованные инвестиции пали жертвой рынка недвижимости и общего охлаждения экономики, пишет сегодня Aripaev на полосе мнений.

Сегодня Aripaev пишет о финансовых трудностях, которые испытывает фирма Kommest Auto – официальный дилер Peugeot – и её владелец Тоомас Рюутманн. Всего лет 8-10 назад Kommest Auto возглавляла список фирм – лидеров продаж. Однако, сегодня времена уже не те. Поймите нас правильно, мы не пытаемся стыдить известного бизнесмена.

Нам кажется, что тяжелое положение, в которое попал как Рюутманн, так и Петр Седин, является результатом инвестиций средств их предприятий в недвижимость. В недвижимости деньги и застряли. Рюутманн и Седин – первые предприниматели, чьи рискованные инвестиции пали жертвой рынка недвижимости и общего охлаждения экономики. Список таких бизнесменов можно продолжить.

Тоомас Рюутманн выкупил назад свою фирму Kommest Auto у финской SOK в июле прошлого года. Kommest Auto стала принадлежать фирме недвижимости Рюутманна TR Majad, у которой были большие планы на рынке недвижимости.

Так как банковские кредиты год от года стали дорожать, или порой были вообще не доступны, а в секторе недвижимости дела пошли не лучшим образом, то вероятно продажа автомобилей должна была кормить и бизнес по недвижимости. Однако, план провалился.

Аналогично, и у Петра Седина висит на шее так называемый квартал Лутери в Таллинне, где и располагалась его фабрика по производству фанеры и мебели. Выставленная бизнесменом на аукцион недвижимость не вызвала интереса у инвесторов. Вчера Пярнусский уездный суд объявил одну из фирм Седина, Baltic Panel Group, банкротом.

Трудные времена требуют активов высокой ликвидности, а недвижимость быстро продать трудно, если не хочешь при этом много потерять.

Бизнесмены, вероятно, надеялись, что с помощью денег своих других предприятий им удастся «поиграть в тир» на рынке недвижимости, хорошо подзаработать и реанимировать бизнес.

Тут цены на недвижимость стали расти с каждым часом, поэтому чувство осторожности притупилось. Сложилось впечатление, что деньги валяются на земле, стоит только наклониться и их поднять.

Похожая ситуация наблюдалась и в 1997 году. Все свободные деньги люди вложили в акции, стоимость которых росла, как на дрожжах. Воображение рисовало невиданные возможности: вместо автомобиля среднего класса – джип, вместо отпуска на Канарах – кругосветное путешествие, вместо одного дома – два. При этом, акции в то время были все-таки ликвидными, чего не скажешь сегодня о недвижимости.

Мораль басни? Сосредоточься на основной деятельности. Соблазн быстро и хорошо подзаработать на каком-нибудь модном товаре может закончиться потерей денег. Кроме того, он может уничтожить и ранее нажитое имущество.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения