Несчастье должника - счастье инкассо-фирмы

13 мая 2008, 10:32

Предприниматели, столкнувшиеся с
трудностями, радуют инкассо-фирмы, которые верят, что сезон долгов ещё
только впереди.

Если на прошлой неделе более 50 000 добровольцев собрали по всей стране более 10 000 тонн мусора, то, образно говоря, инкассо-фирмы поступают аналогично. Однако, вместо грязных подгузников, они собирают миллионные долги, которые сулят им немалые деньги.

Руководитель инкассо-фирмы Mentor Inkasso Кале Кадарик не желает особо говорить о прибыли предприятия, однако, с удовольствием, рассказывает о работе. «Работа естественно есть. Учитывая то, как люди сегодня оплачивают счета, самое худшее, очевидно, ещё впереди», - отмечает Кадарик. Он также добавил, что в какой-то степени увеличилось количество новых клиентов, а также значительно возросли долги постоянных клиентов. «Должники строителям, предприятиям по развитию недвижимости, производству стройматериалов», - перечисляет Кадарик основную группу должников.

Кадарик остаётся непреклонным: «На сегодня деньги застряли у многих – у кого в недвижимости, у кого в других сферах. Клиент платит только после того, как мы вернули ему деньги», - отмечает он.

Более откровенным оказался один из лидеров рынка услуг инкассо-фирм руководитель Intrum Justita Ивар Таммемяэ. Он отмечает, если в других странах мира рынок подобных услуг растёт на 10-11% в год, то в Эстонии - на 20%. «Оборот был где-то 17 млн. крон, и прибыль составила 1,2 -1,3 млн.», - представляет Таммямяэ экономические результаты за прошлый год. Маленькую прибыль Таммемяэ объясняет инвестированием прибыли в новые ИТ-решения.

Если верить директору Julianus Inkasso Карлу Митту, то значительный рост в доходах инкассо-фирм найдет отражение в отчётах за этот и последующие годы. «В 2008 году отмечается существенный рост, однако результаты инкассо-фирм за 2007 года схожи с показателями за 2006 год», - отмечает Митт. Несмотря на то, что большой рост задолженностей начался в последнем квартале прошлого года, это не означает, что прибыль инкассо-фирмы растет, а объёмы работы несоменно увелечились. На вопрос, какие в этом году ожидаются прибыль и оборот, Митт ответил лаконично: «Мы ожидаем большей прибыли, чем в прошлом году».

Независимо от стремительного роста популярности услуг инкассо-фирм, руководитель инкассо-фирмы Intrum Justitia Ивар Таммемяэ не планирует поднимать цены на услуги. «Всегда в такие моменты может возникнуть соблазн заработать больше. Однако, я считаю, что наше предприятие не должно брать по максимуму с отдельных клиентов, а зарабатывать больше с их массы в целом», - объясняет он.

Владелец действующей в Тарту фирмы ProInkasso Андрус Умблея отмечает, что несмотря на то, что объём находящихся под их управлением задолженностей маленький по сравнению с более крупными инкассо-фирмами, количество задолженностей всё же удвоилось. «Если ранее в месяц у нас было 50 дел, то теперь 100. Количество «проблемных задолженностей» тоже увеличивается. Очень много долгов у предприятий, которые попали под строительный бум», - признаёт Умблея.

«Несмотря на то, что, по словам Умблея, первые месяцы предприятие работало в минус, они не собираются сдаваться. «Мы очень настойчивые, в начале года поступили деньги, которые должник должен был заплатить уже три года назад», - отмечает он.

«Знаете, я сейчас очень тороплюсь, не могу говорить. Давайте завтра после обеда», - ответил руководитель одной из фирм-должников на просьбу журналиста, поговорить о проблемах по долговым обязательствам. «Большинство телефонных номеров выбранных фирм-должников из списка инкассо-фирм ложные. Или отвечает кто-либо другой, который слышит название фирмы впервые. Мало кто из должников отвечает на телефонный звонок, но и тогда, вежливо отказывается от комментариев».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:56 16 октября 2017
Карта выборов Aripaev составил карту выборов. Посмотрите, сколько какая партия набрала голосов в каждом регионе!
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения