Peugeot перекрыл должнику краны

13 мая 2008, 10:39

Из-за большой задолженности завод Peugeot
прекратил поставку автомобилей и запчастей своему представителю в Эстонии и
Латвии Kommest Auto. Если в ближайшие дни компания не договорится с очередным
инвестором о финансировании, она может стать банкротом.

Первые трудности начались в Латвии. С марта Peugeot прекратил поставку новых автомобилей, а с апреля остановлена поставка запчастей.

"Фирма продаёт автомашины и запчасти со склада. Руководство разбежалось. Пустуют также отделы маркетинга и продаж. Остался только исполняющий обязанности директора и финансовый директор", - рассказывает один бывший работник Kommest Auto в Латвии, пожелавший остаться неизвестным.

Владелец Kommest Auto Тоомас Рюйтманн признает, что в Латвии возникли трудности. Он добавляет, что там будут объединены дочерние предприятия Lauva Auto и Lauva Autocentres, а вся деятельность будет переведена в Эстонию.
Размер долга Рюйтманн сообщить отказался, хотя, по слухам, долг составляет 10 млн. евро, т.е. около 150 млн. крон.

"Проблемы возникли из-за того, что SEB частично приостановил финансирование. В то же время, я заверяю, что интересы клиентов Peugeot нарушены не будут. Мы заключили новые договоры и первые партии запчастей уже поставлены", - сообщает Рюйтманн.

Он с энтузиазмом поясняет, что ведутся переговоры с инвестором и к концу этой недели бумаги будут подписаны. Такой же оптимизм звучал в словах Рюйтманна и около месяца назад.

По имеющейся у Aripaev информации, инвестором должна была стать компания NG Investeeringud, но она отказалась из-за долгов и плохого экономического положения Kommest Auto.

Ходят о слухи о возможном банкротстве или о передаче прав на продажу Peugeot другой фирме.

По данным Центрального регистра ценных бумаг, владелец Kommest Auto, фирма TR Majad, 5 июня прошлого года продала облигаций на 10 млн. крон.
Облигации TR Majade приобрели около 40-50 человек.

Срок выкупа облигаций наступит в октябре этого года. "Мне трудно сказать, кто эти люди. Лично я с ними не знаком", - сообщает владелец TR Majad Тоомас Рюйтманн.

По его словам, залог облигаций обеспечивает строящийся около Раквере центр Pohjakeskus, но в марте Рюйтманн продал центр фирме Kobe Asset 5.
Хотя Рюйтманн обещает защищать интересы владельцев облигаций, уже месяц назад по инициативе SEB прошло кризисное собрание кредиторов Рюйтманна.

Комментарий конкурента
Андо Ныэл,
Председатель правления Veho Eesti, занимающейся продажей автомобилей Citroen
Мы знаем, что у них возникла задолженность, но никаких сумм мы назвать не можем.

Мы также продаём запчасти к автомобилям Peugeot и продажи только растут. Теперь люди идут к нам. Насколько я знаю, Peugeot не предлагал нам перекупить компанию. Это надо спрашивать у наших владельцев. Как правило, двух французов (Peugeot и Citroen производятся одним концерном - ред.) под одну крышу не объединяют.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения