Работники надеются на помощь государства

13 мая 2008, 07:43

Инспекциям по труду приходится решать все
больше трудовых споров. В основном это жалобы на фирмы, которые не выплачивали
зарплату. Помощи государства ожидают также работники, которые получали зарплату
в конвертах.

По словам руководителя Лыунаской инспекции по труду Юло Устава, количество трудовых споров по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло на треть, передаёт Postimees. В большинстве случаев речь идет о строителях, которым не выплачивали зарплату. «Поскольку работы нет, то и денег не платят, причем часто строители не получают зарплату в течение нескольких месяцев», - отметил он.

По утверждению Устава, в вопросах задержки выплат люди обычно как-то договариваются. «Но если зарплата не выплачивают уже два месяца, то тогда обращаются к нам», — сказал он. В трудном положении с выплатами зарплаты чаще всего оказываются малые строительные фирмы, занимающиеся субподрядами.

В инспекцию обращаются и работники, у которых нет трудового договора. «Эти люди работали неофициально, а теперь хотят получить помощь от государства. Если они смогут с помощью свидетелей доказать, что получали какую-то зарплату, то тогда есть надежда на успешное решение вопроса. Но, честно сказать, государство особо не горит желанием помогать «нелегальным» работникам», - объясняет Устав.
В нынешнем году инспекция получила пять заявлений из Тарту и Тартуского уезда с жалобами от работников, который отправили в принудительный отпуск.

По оценке заведующей отделом Департамента рынка труда Тартуского уезда Айно Халлер, количество коллективных сокращений существенно не возросло. «Железнодорожная фирма Spasecom закрыла свой тартуский филиал и сократила 12 человек. В конце мая — июне ожидается коллективное сокращение на предприятии Eesti Post», — сказал Халлер.

По ее словам, уровень безработицы в Тартуском уезде все же вырос. «В прошлом году в уезде было примерно тысяча безработных, сейчас уже около 1200-1250», - вспоминает она, добавив, что безработица растет и в других уездах, например, Вильяндимаа и Пылвамаа.

Халлер также отметила, что прошли те времена, когда условия диктовал соискатель работы. «Если раньше рады были любому работнику, то теперь берут только специалистов, причем без завышенных требований по зарплате», - сказала она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения