Суд запретил показ фильма «Магнус» на семь лет

13 мая 2008, 07:06

Харьюский уездный суд вчера решил запретить
показ и распространение художественного фильма Кадри Кыусаар «Магнус» в Эстонии,
в странах Европейского Союза и в других местах в течение семи лет.

Запрет вступил в силу со вчерашнего дня, пишет rus.postimees.ee. Дело в том, что фильм необоснованно вмешивается в частную жизнь одного человека. Суд обязал также прекратить распространение фильма, в котором рассказывается о самоубийстве, во всех других формах воспроизведения, в том числе на DVD, веб-сайтах и других информационных носителях.

Сразу после обнародования решения суда режиссер фильма Кадри Кыусаар сказала Postimees, что она не могла предположить, что в Эстонии опять существует цензура, и что ситуация напоминает ей коммунистический Китай и Советский Союз. Более подробный комментарий Кыусаар обещала дать через некоторое время.

Человек, который в марте прошлого года подал иск Харьюскому уездному суду, счел, что именно он стал прототипом одного из героев фильма и что фильм нанес вред его частной жизни. После этого суд в качестве первичной правовой защиты запретил показ и распространение фильма.

Режиссер не согласна

Как утверждают сценарист и режиссер «Магнуса», это игровой фильм, сценарий к которому они придумали сами, и что характер героя хоть и навеян реальной жизнью, является фиктивным, и его изображение не нарушает прав подателя иска.

Суд же счел, что для идентификации личности может оказаться достаточной и частичная передача информации — заинтересованная публика может сама без труда догадаться, кто стал прототипом персонажа.

«Узнаваемость имеет место и в том случае, если человека — даже если его имя не называется, — по определенным сценам и жизненным ситуациям может узнать часть зрителей», — записано в решении суда.

Вмешательство в частную жизнь личности может быть обосновано исключительно общественной необходимостью, однако, как постановил суд, авторы фильма не предъявили ни одного ра shy;зумного обоснования.

Могут обжаловать

Суд решил: несмотря на то, что, согласно § 45 Конституции, в Эстонии нет цензуры, свобода выражения не является безграничной, наиболее широко она применяется в вопросах публичной (политической) деятельности и наиболее ограниченно — в сфере частной жизни.

С одной стороны, суд взвесил необходимость защиты прав личности в целом. С другой стороны, на суде обсуждалось право искусства на свободу выражения. Суд постановил, что семь лет — это оптимальный период запрета.

Стороны могут обжаловать решение суда в Таллиннском окружном суде в течение 30 дней, начиная с момента получения решения. Кыусаар подтвердила, что намерена обжаловать решение суда. «Я знаю, что правда на моей стороне, и что мы в конце концов выиграем процесс», — сказала она.

В марте нынешнего года Союз кинематографистов Эстонии по собственной инициативе показал фильм на широком экране. За четыре дня его посмотрели примерно 1200 человек.

В прошлом году «Магнус» стал первым эстонским художественным фильмом, попавшим в официальную программу Каннского кинофестиваля.

В апреле на Висбаденском кинофестивале «Магнус» завоевал две важные награды — главный приз «Золотая Лилия» и награду международной федерации кинокритиков FIPRESCI. Картина получила также главный приз крупнейшего чешского кинофестиваля Febiofest.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения