Транспортные предприятия боятся кризиса

13 мая 2008, 09:16

Треть транспортных фирм говорит о том, что
через полгода положение будет еще хуже. Причин приближающегося кризиса -
несколько.

В ходе исследовани Института конънктуры выяснилось, что если в январе на недостаточный спрос жаловалось 46,5% транспортных фирм, то за прошлый месяц таких фирм было уже 62,5%. В апреле прошлого года с низким спросом боролись только 23,7% предприятий.

Председатель правления компании DVS Transport Яан Лепп говорит, что работы действительно стало меньше. «Это обусловлено тем, что экономика Эстонии «охлаждается». Продают меньше, заводы производят меньше. У нас с объемами проблем нет, но мы видим, что объемы грузов у наших клиентов уменьшаются», - признал Лепп. Несмотря на то, что спрос падает, 38% предприятий поднимет цены на услуги. По оценке Леппа, цены должны вырасти, чтобы фирмы смогли выжить. «30-40% от цены услуг транспортных фирм - это стоимость топлива. Сегодня оно подорожало вполовину. Другого выхода нет», - говорит Яан Лепп.

С ним согласна и Диана Серикваева, член правления транспортной фирмы DZALLAIR OU. "Конечно, трудности будут", - говорит она. У фирмы каждый год были разные показатели, поэтому она смогла ответить на вопрос, насколько могут изменится экономические показатели компании.

Поскольку многие транспортные фирмы работают с Россией, ситуация усугубляется помимо роста цен на топливо и политических распрей и тем, что ERAA ввело ограничения по количеству российских "дозволов" для каждой конкретной фирмы. «Поскольку такая практика действует только первый год, то трудно предположить насколько это повлияет на экономические результаты», - говорит Диана Серикваева.

В апреле прошлого года не было проведено ни одного исследования, которое было бы посвящено изучению финансового состояния транспортных фирм. Зато весной этого года с финансовыми трудностями столкнулись 12,5%. «Это обусловлено ростом цен на топливо. Расходы растут, а дохода нет», - подтвердил Лепп.

Яан Лепп считает, что через полгода экономическое состояние страны будет еще хуже. Зато Валло Арумяэ, руководитель логистической компании Balti Logistika сказал, что количество заказов в их фирме растет быстрее, чем экономика Эстонии. «Сектор логистики развивается немного по-другому, чем остальные сектора в Эстонии. Поэтому поток заказов пока растет немного быстрее, чем экономика Эстонии», - говорит он.

Исследование рынка проводил Институт конъюнктуры в восьми разных областях экономики. В опросе приняла участие 291 фирма.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения